Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.
Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?
Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.
За и против заморозки
Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?
На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.
Что остаётся в заморозке
В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.
Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.
Как правильно заморозить
Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.
Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.
После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.
1. Замораживание с первичной заморозкой
- Этот способ для тех, кто хочет получить после размораживая ягодку к ягодке. Что нужно сделать:
- Подсушенную малину выложите на поднос, помещающийся в морозилку. Ягоды не должны соприкасаться.
- Поставьте поднос в пустую морозилку на несколько часов (можно на ночь).
- Застывшие ягоды аккуратно пересыпьте в пластиковые контейнеры и закройте.
- Уберите на зимовку в морозильную камеру.
Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.
2. Заморозка с сахаром
Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
3. Замороженное пюре с сахаром
Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:
- Измельчите ягоды с помощью толкушки.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Переложите пюре в контейнер и закройте крышкой.
- Сложите на хранение.
Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке
Комментарии