6 пищевых привычек, которые провоцируют тревожность и депрессию

6 пищевых привычек, которые провоцируют тревожность и депрессию

Звучит парадоксально, но вкусные еда и напитки портят… настроение. Более того, сахар, кофе, алкоголь, выпечка могут стать причиной затяжной депрессии.

Правильное питание важно не только для фигуры. Оно влияет на наши работоспособность, активность и жизнерадостность. Ошибки в пищевом поведении приводят к нарушению обмена веществ, повышению тревожности и даже к развитию депрессии. Чтобы свести к минимуму подобные риски, «Ура! Повара» рекомендует пересмотреть шесть пищевых привычек.

1. Любовь к десертам

Сахар повышает уровень кортизола в крови (Фото: pixabay.com)

Большое количество сахара замедляет метаболизм и действует на психику угнетающе. Кроме того, вызывает скачки давления. Вместе с этим увеличивается выброс кортизола, который повышает уровень кортиколиберина (КРГ). В таких условиях КРГ, в свою очередь, провоцирует чувство тревоги, страха, беспокойства, ухудшает аппетит и сон.

Сладкая пища должна быть в меру. Углеводы лучше получать не из леденцов и шоколадок, а из злаков, овощей и фруктов.

2. Перебор с мучным

Мучное лучше ограничить (Фото: pixabay.com)

Одна булочка не причинит особого вреда. Однако, если каждый день объедаться мучными изделиями, возникнут проблемы с пищеварением. Могут появиться боли в кишечнике, сонливость, тяжесть в животе. Как следствие, замедляется метаболизм, а вся энергия тратится на переваривание пищи. Настроения от этого не прибавляется.

Не заедайте обед большим количеством хлеба или вовсе откажитесь от этой привычки.

3. Много кофеина

Кофеин со временем перестает действовать (Фото: pixabay.com)

Кофе или зеленый чай бодрят только тех, у кого нет привычки выпивать ведро такого напитка в день. Организм постепенно привыкает к кофеину, и для должного эффекта необходимо увеличивать дозу. В больших количествах кофеин повышает кровяное давление, стимулирует выброс кортизола и угнетающе действует на нервную систему.

При этом, если резко отказаться от кофе и других напитков, содержащих кофеин, произойдет и резкое снижение серотонина. Последняя реакция также вызовет повышенную тревожность, страх или даже панические атаки.

Лучше не превращать кофе в культ. Одной чашечки с утра достаточно, чтобы проснуться и зарядиться энергией.

4. Употребление обезжиренной пищи

Средняя жирность творога — 4-9% (Фото: pixabay.com)

Еще в 2010 году эксперты Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что обезжиренные продукты нарушают обмен веществ и вызывают приступы раздражительности. Более того, отказ от жиров не помогает стать стройнее. Напротив, это ведет к набору веса из-за повышенного содержания сахара, которым маскируют пресный или кислый вкус обезжиренной еды.

Жир нужен для построения организма, в частности клеточных мембран. В жирах содержатся необходимые организму Омега-3 и 6. Пониженное содержание жира делает стенки сосудов не такими эластичными, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Также недостаток Омега-3 снижает мозговую активность, провоцирует проблемы с памятью, раздражительность.

Слишком жирная пища также вредна. Поэтому важно придерживаться золотой середины. Добавляйте в салаты растительное масло, пейте кефир, в котором 2,5% жирности, включите в рацион рыбу.

5. Алкогольное расслабление

Алкоголь может стать причиной депрессии (Фото: pixabay.com)

Алкогольные напитки негативно влияют на все системы органов, но наибольший урон наносят центральной нервной системе и психике. Небольшие дозы повышают уровень серотонина в крови. Соответственно, появляются чувство эйфории и хорошее настроение, подъем сил. Однако систематический прием спиртного в больших количествах, напротив, снижает уровень серотонина, нарушает его баланс с дофамином. Результат — раздражительность, тревога, депрессия.

Алкоголь вреден в любых дозах. Для поднятия настроения лучше выпивать свежевыжатый сок или смузи из фруктов, овощей и заниматься спортом.

6. Похудение на монодиетах

Во время строгих диет организм испытывает сильнейший стресс (Фото: pixabay.com)

Постоянно есть одно и то же без какого-либо разнообразия вредно для пищеварительной системы и организма в целом. Человек — всеяден, нам необходимы различные минералы, витамины, белковые соединения, жиры. Большинство важных веществ мы должны получать именно с пищей, а монодиета лишает этой возможности.

Нехватку энергии и нутриентов организм частично компенсирует за счет расщепления жирового депо. При этом экономится энергия, метаболизм замедляется, снижается активность. Недоедание приводит к раздражительности и депрессии.

Если решили похудеть, составьте диету так, чтобы в ней присутствовали все необходимые организму нутриенты. Вес снижается за счет сокращения калорий, а не отдельных веществ.

А вы согласны с тем, что пища прямо влияет на настроение и психологическое здоровье человека? Поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

 Комментарии