6 безвредных красителей для пасхальных яиц, которые советуют наши бабушки

6 безвредных красителей для пасхальных яиц, которые советуют наши бабушки

Учимся делать красивые крашенки быстро и без химии.

Безопасная пищевая краска получается из овощей, ягод, специй, листьев. Достаточно добавить красящий ингредиент в воду при варке яиц, чтобы скорлупа приобрела определенный цвет. Чем дольше находятся яйца в растворе, тем интереснее будет оттенок.

Редакция «Ура! Повара» собрала шесть проверенных временем и опытом наших бабушек рецептов покраски яиц натуральными красителями. Попробуем?

1. Луковая шелуха

Красная луковая шелуха окрасит скорлупу в бордовый цвет (Фото: pixabay.com)

Рыжая шелуха обеспечивает оранжевый или коричневый оттенок, красная — лиловый или красно-бордовый. Обычно у крашенок исходно белая скорлупа, но в этом случае лучше использовать желтые и коричневые яйца: цвет будет более насыщенным.

Порядок действий

  1. Сложите шелуху в кастрюлю (должна занимать половину объема).
  2. Налейте воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Выловите красящий ингредиент шумовкой, а в воду добавьте 3 столовые ложки соли и столько же уксуса.
  5. Перемешайте и выложите в раствор сырые яйца.
  6. Варите 10-25 минут.

Насколько ярким получится в итоге оттенок, зависит от количества шелухи и времени выдержки яиц. Для закрепления цвета и равномерного тона рекомендуется предварительно протереть скорлупу ватным диском с уксусом.

Чтобы сделать мраморный узор, оберните протертое уксусом яйцо в луковую шелуху, а сверху намотайте марлю или кусочки капроновых колготок, перевяжите нитками. В 1 л воды влейте две столовые ложки уксуса и доведите жидкость до кипения. Погрузите подготовленные яйца и варите 20 минут. «Шубку» снимите только после того как яйца остынут на бумажном полотенце.

После покраски смажьте скорлупу растительным маслом. Это придаст красивый блеск и увеличит срок хранения яиц.

2. Свекла

От свекольного отвара скорлупа приобретает розовый оттенок (Фото: pixabay.com)

Свекольный сок придаст светло-розовый цвет. Если держать яйца долго, можно добиться насыщенного малинового оттенка.

Порядок действий

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Выложите стакан натертой свеклы, перемешайте.
  3. Вскипятите смесь, добавьте 3 столовые ложки соли и столько же уксуса.
  4. Погрузите в раствор отваренные яйца и выдержите до получения нужного цвета.

Красный или малиновый оттенок получается в отваре коры или веток вишни. Для этого их необходимо прокипятить сырье и оставить под крышкой на ночь. Утром процедите, выложите в жидкость сырые яйца и варите до готовности. Оставьте в горячей воде, чтобы цвет стал более интенсивным.

Чтобы скорлупа не треснула в процессе термообработки, предварительно выложите яйца из холодильника. Через 15-30 минут вымойте в теплой воде.

3. Шпинат

Зелень подойдет для покраски яиц в зеленый цвет (Фото: pixabay.com)

Травой выкрасить скорлупу в яркий или темный цвет не получится. Однако можно придать крашенкам красивый нежно-зеленый оттенок. Подойдет свежий и замороженный шпинат.

Порядок действий

  1. Вскипятите воду и добавьте измельченные листья.
  2. Варите после кипения 5 минут.
  3. Выключите конфорку, а в раствор выложите вареные яйца.
  4. Оставьте на ночь.

Вместо шпината используйте петрушку, морковную ботву, крапиву. Подойдет свежая и сухая трава.

Попробуйте смешать красящие компоненты. Например, добавьте в отвар черники пару ложек куркумы.

4. Краснокочанная капуста

Голубой оттенок получается в отваре краснокочанной капусты (Фото: pixabay.com)

Благодаря листьям краснокочанной капусты получаются синие крашенки.

Порядок действий

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Выложите в 1 л воды половину кочана капусты.
  3. Варите полчаса, а затем выловите листья.
  4. Добавьте в получившуюся жидкость 2 столовые ложки соли и столько же уксуса.
  5. Выложите яйца и выдержите от 2 до 10 часов.

Такой же оттенок дают черника, голубика, брусника. Можно взять замороженные ягоды. Несмотря на то, что отвар будет красным, скорлупа окрасится в голубой.

Обязательно используйте для покраски уксус. Без него цвет не закрепится и будет оставаться на руках и салфетках.

5. Куркума

Для желтого цвета нужны куркума и морковь (Фото: pixabay.com)

Желтый цвет — заслуга куркумы. Чтобы получить горчичный оттенок, выдерживайте крашенки в растворе пару часов.

Порядок действий

  1. В 1,5 л кипятка растворите 4 столовые ложки куркумы, 3 соли и 3 столового уксуса.
  2. Перемешайте и погрузите в раствор предварительно сваренные яйца.
  3. Выдерживайте 2 часа.

Для более яркого оттенка вплоть до оранжевого добавьте в 1 л воды с тремя ложками куркумы тертую морковь и проварите полчаса. Держите в растворе яйца не менее 2 часов.

Оранжевый оттенок также можно получить, используя паприку. Для приготовления раствора добавьте в стакан воды четыре столовые ложки специи и варите полчаса. После выложите в отвар сваренные яйца и оставьте на несколько часов.

От веточки петрушки остается красивый отпечаток (Фото: pixabay.com)

Чтобы сделать красивый растительный рисунок, приложите к скорлупе листик, например, петрушки, и плотно заверните в сетку или капроновый чулок. В таком виде выдержите яйцо в красителе. Так же можно сделать узоры с помощью ниток, пуговиц, соцветий и т.д.

6. Черный чай

С помощью чая и кофе можно добиться даже шоколадного оттенка скорлупы (Фото: pixabay.com)

Заварка, кофе и березовые листья дают коричневый оттенок вплоть до шоколадного. Достаточно приготовить крепкий настрой и отварить в нем сырые яйца. Чем больше положите черного чая, сухих листьев, молотого кофе, тем ярче будут крашенки.

Чтобы сделать красивый узор, перед погружением в раствор оберните яйца кружевной тканью и плотно завяжите с одной стороны.

Какие красители для пасхальных яиц используете вы? Расскажите в комментариях.

 Комментарии