7 частых кулинарных ошибок, из-за которых продукты теряют ценность и пользу

7 частых кулинарных ошибок, из-за которых продукты теряют ценность и пользу

Разбираемся, почему киви нет смысла есть без кожуры, а помидоры обязательно нужно тушить.

Польза продуктов зависит от их состава. Чем больше нутриентов в ингредиентах, тем полноценнее питание. Однако есть нюанс: большинство необходимых организму соединений полностью или частично разрушаются под действием температуры и других факторов. Поэтому многие продукты после традиционной обработки либо теряют часть свойств, либо в принципе становятся бесполезными. Чтобы этого избежать, «Ура! Повара» советует пересмотреть привычные способы приготовления и употребления семи блюд и напитков.

1. Киви без кожуры

Самая ценная часть киви — кожура (Фото: pixabay.com)

Для многих это окажется открытием, но мякоть киви не так полезна, как его кожура. Именно невзрачная коричневая кожица содержит больше всего клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, «пушистый» киви вкуснее.

Если сложно заставить себя съесть фрукт с кожурой, измельчите целый плод в блендере. Чтобы сделать необычный смузи, добавьте тыкву. Ее также рекомендуется есть неочищенной из-за высокого содержания витамина С.

Перед употреблением тщательно вымойте кожуру фрукта.

2. Тушеная капуста

Под воздействием высоких температур основные полезные вещества в составе капусты разрушаются (Фото: pixabay.com)

Больше пользы дает свежая капуста. Листья содержат витамины А, РР, К, группы В, железо, магний, калий. Тушить и варить овощ не рекомендуется: под действием температуры разрушается каротин, антиоксиданты, клетчатка.

Лучше всего употреблять квашеную капусту — ценный источник витамина С. Закуска способствует выработке желудочного сока и помогает усваивать тяжелую пищу.

3. Свежие помидоры

Тушеные помидоры принесут организму больше пользы, чем свежие (Фото: pixabay.com)

Считается, что свежие овощи более полезны, чем тушеные и вареные. В большинстве случаев это действительно так, но есть исключения. Одно из них — томаты.

В сочных плодах содержится ликопин. Это пигмент, который придает помидорам красную окраску. В организме человека он не синтезируется и должен поступать с пищей. Ликопин — мощный антиоксидант, который сдерживает процесс окисления. Это замедляет развитие атеросклероза и предупреждает образование опухолей.

Ликопин всасывается в кишечник при наличии жиров и тепловой обработке. Поэтому томаты лучше потушить с маслом или добавить в жирное блюдо, например, мясное.

Кстати, чемпион по содержанию ликопина — шиповник. Необязательно обжаривать, достаточно заварить чай. Для лучшего усвоения рекомендуется заедать такой напиток булочкой с маслом.

4. Картошка без кожуры

Молодой картофель в мундире — максимум вкуса и пользы (Фото: pixabay.com)

Как и киви, картофель не рекомендуется очищать. Съедать кожуру необязательно, но варить лучше в мундире. Так сохраняется большинство полезных веществ. В частности, витамин С. Такой способ готовки имеет минус: содержание крахмала в «одетой» картошке намного больше, чем в очищенной.

Лучше варить молодой картофель, который содержит много калия, железа, фосфора, витамина С и немного крахмала. Кроме того, его можно есть вместе с кожурой.

5. Жареные баклажаны

В запеченных баклажанах нет канцерогенов (Фото: pixabay.com)

Ломтики баклажанов на гриле с оливковым маслом получаются вкусными и ароматными. Однако при жарке выделяются канцерогены, выпаривается большое количество воды, а вместе с ней минералы и витамины. Жареные баклажаны не будут совсем «пустыми», но для сохранения максимальной пользы лучше запекать синенькие в духовке.

В запеченных баклажанах остается в два раза больше калия, чем в жареных. Кроме того, отсутствуют канцерогены. Овощ хорошо сочетается с жирной пищей: сыром, маслом, сметаной, мясом.

6. Гречка на молоке

Гречку предпочтительнее варить на воде (Фото: pixabay.com)

Каша получается вкуснее и питательнее на молоке. Однако гречку лучше готовить на воде. Связано это с тем, что крупа содержит большое количество железа, а молоко — кальция. Железо тормозит усвоение кальция. Получается, польза от молока минимальная.

Противопоказана гречка с молоком людям, страдающим нехваткой кальция, заболеваниями почек, сосудов, проблемами желудочно-кишечного тракта.

7. Чай с молоком

Подходящая компания для чая не молоко, а лимон (Фото: pixabay.com)

Традиционно с молоком пьют кофе, но некоторые предпочитают добавлять его в черный чай. Такое сочетание, действительно, улучшает вкусовые свойства: пропадает горечь, появляется приятный сливочный привкус. Однако, с точки зрения пользы, дуэт молока с чаем обречен. Содержащиеся в молоке казеины связывают антиоксиданты из чая и делают их бесполезными.

Лучше добавить в напиток мед, душистые травы или лимон.

А какие кулинарные ошибки, обесценивающие пользу продуктов, знаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии