«Ура! Повара» подготовил список из семи групп продуктов, на которые возник повышенный спрос из-за пандемии коронавируса, но закупать их оптом просто нет смысла. Перечень составлен на основе рекомендаций специалистов Росконтроля, а также экспертов в сфере производства и реализации продуктов питания.
Поддаваться панике — не лучшее решение в период кризиса и пандемии. Разумнее придерживаться золотой середины. С одной стороны, соблюдать правила гигиены и избегать массового скопления людей. С другой, не нарушать привычные распорядок дня и режим питания.
1. Крупы
В среднем зерновые в зависимости от вида крупы хранятся от девяти до 20 месяцев. Информация о том, что рис сохраняет питательные свойства на протяжении 30 лет — легенда. При этом срок годности даже «вечной» крупы резко сокращается, если не соблюдать должные условия хранения. А их создать в обычной квартире очень сложно.
Например, гречка сохраняет питательные и вкусовые свойства при влажности не более 13%. Если в помещении довольно душно и влажно (а именно так обычно на кухне), необходимо съесть крупу в самое ближайшее время.
Быстрее всего портится пшено. Срок его хранения — девять месяцев. Поэтому обращайте внимание на дату производства. А также учитывайте, что если складские условия его хранения и правила перевозки были нарушены, то содержащийся в зернах жир окисляется. А значит, продукт становится непригодным к употреблению раньше заявленной на упаковке даты.
2. Мука
Считается, что мука хранится годами. Однако, как и в случае с крупой, для этого важно соблюдать строгие условия. И снова мы сталкиваемся с уже знакомой проблемой: на кухне это сделать непросто, поскольку в помещении происходят постоянные перепады температуры и влажности. Мука активно впитывает влагу. При этом мучные комочки — отличная среда для развития бактерий.
Лучше хранить муку в плотно закрытых стеклянных банках и использовать в течение двух месяцев.
3. Орехи
Лучше не брать сразу несколько килограммов орехов. Очищенные ядра хранятся не более месяца. Скорлупа продлевает срок годности до 12 месяцев. Чтобы орехи «жили» дольше, периодически перебирайте, пересыпайте и просушивайте ядра.
4. Кофе
Молотые зерна быстро теряют аромат и полезные свойства, поэтому после вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется использовать ее содержимое за неделю.
Для долгого хранения подойдет кофе в зернах. Он может храниться в герметичной упаковке до пяти лет. После вскрытия лучше употребить в течение 6-18 месяцев.
5. Картофель
Фермеры запасают картошку с осени до весны, хранят в прохладном и обязательно темном месте. В таких условиях клубни могут пролежать до 10 месяцев.
Однако если картофель вы покупаете в супермаркете, то не стоит рассчитывать на такой срок. Неизвестно, когда именно собрали урожай, при каких условиях он хранился, как и сколько ехал до магазина. Магазинные клубни лучше съедать сразу или в течение недели.
Зеленая кожура сигнализирует, что картофелины насыщены ядовитым веществом соланином. Он появляется под действием солнечных лучей. И чем дольше клубни лежат, тем больше в них скапливается яда. В небольшом количестве соланин неопасен, однако позеленевшие места лучше срезать.
6. Майонез и растительное масло
В закрытой упаковке промышленные соусы (кетчуп, майонез) могут пролежать до 180 суток. После открытия упаковки лучше постараться съесть соус в течение двух недель. Чем дольше хранится, тем больше в составе накапливается бактерий.
Открытую бутылку масла можно хранить не больше месяца. Лучше поместить ее в холодильник.
7. Консервы
Качественные консервированные овощи и мясо могут храниться от 15 месяцев до 5 лет. Причем в жестяных банках продукты не портятся дольше, чем в стеклянных. Однако со временем увеличивается риск развития в консервах анаэробных бактерий, которые выделяют ботулотоксин и провоцируют ботулизм.
Заподозрить ботулотоксин в банке просто: крышка вздувается, а в заготовке появляются пузырьки. Есть такую продукцию категорически нельзя.
А какие продукты вы не боитесь закупать оптом? Будем рады, если поделитесь опытом и мнением в комментариях.
Комментарии