Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Тем, кто собрался на карантин, полезно запастись продуктами. Однако делать это следует правильно. Не стоит «мешками» сметать с полок товары из так называемого стратегического запаса. Поступая так, вы рискуете выбросить деньги на ветер.

«Ура! Повара» подготовил список из семи групп продуктов, на которые возник повышенный спрос из-за пандемии коронавируса, но закупать их оптом просто нет смысла. Перечень составлен на основе рекомендаций специалистов Росконтроля, а также экспертов в сфере производства и реализации продуктов питания.

Поддаваться панике — не лучшее решение в период кризиса и пандемии. Разумнее придерживаться золотой середины. С одной стороны, соблюдать правила гигиены и избегать массового скопления людей. С другой, не нарушать привычные распорядок дня и режим питания.

1. Крупы

Крупы хранятся долго только при определенных условиях, обеспечить которые на обычной кухне проблематично (Фото: pixabay.com)

В среднем зерновые в зависимости от вида крупы хранятся от девяти до 20 месяцев. Информация о том, что рис сохраняет питательные свойства на протяжении 30 лет — легенда. При этом срок годности даже «вечной» крупы резко сокращается, если не соблюдать должные условия хранения. А их создать в обычной квартире очень сложно.

Например, гречка сохраняет питательные и вкусовые свойства при влажности не более 13%. Если в помещении довольно душно и влажно (а именно так обычно на кухне), необходимо съесть крупу в самое ближайшее время.

Быстрее всего портится пшено. Срок его хранения — девять месяцев. Поэтому обращайте внимание на дату производства. А также учитывайте, что если складские условия его хранения и правила перевозки были нарушены, то содержащийся в зернах жир окисляется. А значит, продукт становится непригодным к употреблению раньше заявленной на упаковке даты.

2. Мука

Мука быстро впитывает влагу, становясь отличной средой для развития бактерий (Фото: pixabay.com)

Считается, что мука хранится годами. Однако, как и в случае с крупой, для этого важно соблюдать строгие условия. И снова мы сталкиваемся с уже знакомой проблемой: на кухне это сделать непросто, поскольку в помещении происходят постоянные перепады температуры и влажности. Мука активно впитывает влагу. При этом мучные комочки — отличная среда для развития бактерий.

Лучше хранить муку в плотно закрытых стеклянных банках и использовать в течение двух месяцев.

3. Орехи

Орехи рекомендуется хранить в скорлупе (Фото: pixabay.com)

Лучше не брать сразу несколько килограммов орехов. Очищенные ядра хранятся не более месяца. Скорлупа продлевает срок годности до 12 месяцев. Чтобы орехи «жили» дольше, периодически перебирайте, пересыпайте и просушивайте ядра.

4. Кофе

Кофе дольше сохраняется в зернах (Фото: pixabay.com)

Молотые зерна быстро теряют аромат и полезные свойства, поэтому после вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется использовать ее содержимое за неделю.

Для долгого хранения подойдет кофе в зернах. Он может храниться в герметичной упаковке до пяти лет. После вскрытия лучше употребить в течение 6-18 месяцев.

5. Картофель

Картофель из супермаркета нужно съедать сразу (Фото: pixabay.com)

Фермеры запасают картошку с осени до весны, хранят в прохладном и обязательно темном месте. В таких условиях клубни могут пролежать до 10 месяцев.

Однако если картофель вы покупаете в супермаркете, то не стоит рассчитывать на такой срок. Неизвестно, когда именно собрали урожай, при каких условиях он хранился, как и сколько ехал до магазина. Магазинные клубни лучше съедать сразу или в течение недели.

Зеленая кожура сигнализирует, что картофелины насыщены ядовитым веществом соланином. Он появляется под действием солнечных лучей. И чем дольше клубни лежат, тем больше в них скапливается яда. В небольшом количестве соланин неопасен, однако позеленевшие места лучше срезать.

6. Майонез и растительное масло

Открытый соус нужно употребить максимум в течение двух недель (Фото: pixabay.com)

В закрытой упаковке промышленные соусы (кетчуп, майонез) могут пролежать до 180 суток. После открытия упаковки лучше постараться съесть соус в течение двух недель. Чем дольше хранится, тем больше в составе накапливается бактерий.

Открытую бутылку масла можно хранить не больше месяца. Лучше поместить ее в холодильник.

7. Консервы

Консервы могут спровоцировать ботулизм, поэтому важно проверять их срок годности и время от времени проводить визуальный осмотр запасов (Фото: pixabay.com)

Качественные консервированные овощи и мясо могут храниться от 15 месяцев до 5 лет. Причем в жестяных банках продукты не портятся дольше, чем в стеклянных. Однако со временем увеличивается риск развития в консервах анаэробных бактерий, которые выделяют ботулотоксин и провоцируют ботулизм.

Заподозрить ботулотоксин в банке просто: крышка вздувается, а в заготовке появляются пузырьки. Есть такую продукцию категорически нельзя.

А какие продукты вы не боитесь закупать оптом? Будем рады, если поделитесь опытом и мнением в комментариях.

 Комментарии