Мандарины полезны не всем: 4 группы риска, кому от них лучше отказаться

Мандарины полезны не всем: 4 группы риска, кому от них лучше отказаться

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, когда новогодние фрукты становятся вредными.

Мандарины — любимый зимний фрукт, который у многих ассоциируется с праздником. Их аромат дарит радость от предвкушения Нового года, поэтому с появлением ярких, оранжевых красавцев в магазинах и на рынках, мы спешим побаловать себя сочным лакомством.

И вполне оправданно, кстати, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина, так как у солнечных плодов множество полезных качеств. Они богаты клетчаткой, чем помогают работе кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Они содержат антиоксидатные вещества, которые помогают клеткам нашего организма противостоять свободным радикалам.

Врач-диетолог Елена Соломатина (Фото: youtube.com)

В них много бета-каротина (именно поэтому они такие ярко-оранжевые), а это вещество, как предшественник витамина А, особенно нужно в сезон простуд. Бета-каротин участвует в обновлении слизистых оболочек носоглотки, которые формируют первый иммунный барьер на пути вирусов и бактерий. Поэтому мандарины от простуды, действительно, помогают, но вовсе не из-за содержания витамина С, которого в этих плодах не так уж и много.

Но не всем мандарины полезны. Елена Соломатина рекомендует отказаться от них в четырех случаях.

1. Детский возраст

Даже пара сочных долек может быть опасной для ребенка (Фото: pixabay.com)

До трех лет в рацион ребенка не стоит включать оранжевые фрукты и цитрусовые. Дело в том, что бета-каротин, окрашивающий плоды в столь привлекательный оттенок, способен вызывать аллергическую реакцию. А в детском возрасте любая аллергия опасна, так как может протекать крайне остро.

Кроме того каротиноиды при употреблении в большом количестве провоцируют каротиновую желтуху. Взрослому человеку мандарины не опасны: чтобы кожа окрасилась в желтый цвет, их придется есть килограммами. А вот ребенку будет достаточно двух-трех штук, чтобы спровоцировать неприятную реакцию.

Включайте мандарины в рацион ребенка после трех лет, начиная с одной-двух долек. И лишь потом, убедившись в отсутствии аллергии, увеличивайте количество фрукта в рационе.

2. Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности желудка лакомство будет опасным (Фото: pixabay.com)

Мандарины содержат органические кислоты, из-за чего повышают кислотность желудочного сока. Это не вызывает дискомфортных проявлений у здоровых людей, но при изначально повышенной кислотности желудочного сока может стать причиной болей в животе.

Даже если с желудком все в порядке, не стоит есть мандарины натощак. Любые кислые плоды следует употреблять только после еды — сразу, на десерт, а лучше — через час, когда основная часть пищи уже усвоилась. Любовь к перекусу мандаринами на голодный желудок со временем может привести к гастриту.

3. Гастрит, язва

При гастрите кислые фрукты запрещены (Фото: pixabay.com)

При поражении слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки следует ограничить употребление кислых продуктов. Фруктовые кислоты раздражают слизистую и мешают ее заживлению. Пара мандарин при гастрите может спровоцировать острую боль.

4. Сахарный диабет

Мандарины могут повышать уровень сахара в крови (Фото: pixabay.com)

Мандарины — фрукты сладкие, а при сахарном диабете от любой сладкой пищи следует отказаться. Однако, по словам Елены Соломатиной, совсем исключать их из рациона при повышенном сахаре в крови не стоит. Важно лишь употреблять их понемногу и обязательно в виде цельных плодов, а не сока.

Сок не содержит растительных волокон (клетчатки), из-за чего сахара мгновенно выбрасываются в кровь, что создает нагрузку на поджелудочную железу. Целый фрукт содержит много мякоти и растительных волокон. Эта масса в кишечнике не позволяет сахарам быстро проникать в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную. Но важно наблюдать за собственным состоянием: если после употребления мандарин уровень сахара в крови становится высоким, от этих фруктов придется отказаться.

Если корочка блестит, ее нельзя использовать (Фото: pixabay.com)

Также Елена Соломатина не советует заваривать мандариновые корочки, которые добавляют в чай и другие напитки для придания им аромата. Специалист отмечает, что импортные плоды часто обрабатывают составами для продления срока хранения. И эти составы совсем не безопасны для здоровья. Их можно выявить по виду плодов: кожура обработанных фруктов блестит. Поэтому блестящие мандариновые корочки отправляйте в мусорное ведро, добавлять их в чай не стоит.

 Комментарии