Употребление и злоупотребление — две стороны одной медали, в определении которых не могут договориться врачи и ученые разных стран мира. В большинстве государств действуют собственные стандарты, и грани допустимого существенно отличаются.
Например, в Великобритании считается безопасным употреблять до 8 граммов чистого спирта в сутки, а в Японии — до 19 граммов. В США человек, который ежедневно употребляет пять и более порций алкоголя (рюмок водки, бутылок пива или бокалов вина) причисляется к алкоголикам и направляется на принудительное лечение.
В России собственных норм нет, более того, не проводится исследовательская работа, позволившая бы установить ту тонкую грань, до которой можно, а после которой уже нельзя. Поэтому есть смысл прислушаться к врачам, которые дают рекомендации, основываясь на мировой медицинской практике и собственном опыте.
Вот пять суждений об употреблении спиртного популярного врача и телеведущего Александра Мясникова.
1. Безопасные нормы есть
Безопасной признана доза алкоголя, после употребления которой в организме не возникают негативные последствия. Российские специалисты используют американский опыт в этом вопросе и признают безопасными:
- 45 мл крепкого алкоголя;
- 150 мл сухого вина;
- 360 мл пива.
Это количество спиртного, которое, теоретически, человек может выпивать ежедневно. Их можно сложить и выяснить допустимое недельное количество, а можно разделить на два-три приема и выпивать их в течение недели.
2. Злоупотребление часто незаметно
Алкоголизм невозможно скрыть, если наметились изменения внешности человека. Но многие россияне, особенно мужчины, не считают себя алкоголиками, если пьют больше, чем стоит. Они не ощущают изменений в состоянии здоровья, внешне их не назовешь пьющими. Но при этом человек попадает в группу риска по целому спектру заболеваний.
Алкоголь повышает риск онкологических болезней, заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы. Даже эпизодическое употребление больших доз алкоголя (если обычно вы не пьете, но позволили себе «перебрать» на вечеринке) доказано повреждает сердечную мышцу.
3. Привязанность к спиртному обусловлена генетически
Одни люди спокойно выпивают бокал вина за ужином, другие не могут остановиться, если бутылка водки окажется в их руках. По словам Александра Мясникова, такие значимые различия в отношении к алкоголю определяются генетическими факторами. Врачи выделяют алкоголь-зависимый фенотип человека. Такие люди особенно склонны к злоупотреблению.
Но даже «алкоголь-зависимый» человек может не пить, если получит соответствующее воспитание или не окажется в «дурном» окружении. «Каждый хозяин своей судьбы, — отмечает Александр Мясников. — Кивать на генетику просто, но нужно понять для себя, кто ты есть: тварь дрожащая или право имеешь?».
4. Для некоторых людей опасно любое количество алкоголя
В этом перечне те, кто столкнулся с алкоголизмом в прошлом или знают о своей «нездоровой» тяге. Им лучше совсем отказаться от спиртных напитков. Также нельзя употреблять алкоголь:
- беременным женщинам;
- людям, страдающим гепатитом;
- людям с заболеваниями поджелудочной железы — панкреатитом и сахарным диабетом.
Безопасных доз для людей этих категорий не существует.
5. Совсем отказываться от спиртного вредно
История знает множество кампаний, направленных на борьбу с употреблением спиртных напитков. Это было и в США на заре становления государства, и в Союзе, в бытность Горбачева. Ни к чему хорошему «сухие законы» не привели. Пить стали только больше, а чаще — напитки сомнительного качества.
«Сегодня как главврач крупной больницы я ежедневно вижу просто дикие случаи отравления сурогатным алкоголем, — комментирует Александр Мясников. — При этом полное отсутствие спиртного в рационе не целесообразно, так как повышает риск атеросклероза сосудов».
С регулярным употреблением красного вина связывают французский парадокс: привычный для французов рацион с обилием жирной пищи и низкую заболеваемость в стране атеросклерозом. «Десятки обширных исследований показывают, что те, кто регулярно и понемногу употребляют алкоголь, реже болеют и живут дольше тех, кто не пьет совсем, — отмечает А. Мясников».
Возможно, дело в виде напитка: красное вино содержит ресвератрол, а в других напитках антиоксидантного вещества нет. Но, по мнению врача, дело, скорее, в дозе: если ее не превышать, тогда алкоголь не станет «абсолютным злом», и даже будет работать на пользу здоровью.
Комментарии