Красота зубов зависит не только от того, как вы ухаживаете за ними, но и от того, что вы едите. Есть продукты, содержащие агрессивные для зубной эмали компоненты. В этом перечне и натуральные красители, и кислоты, и даже слишком высокая или низкая температура еды. Зубная эмаль — крайне чувствительна к внешним раздражителям, и в результате частого контакта с ними покрывается микротрещинами и меняет цвет.
Вот девять главных врагов голливудской улыбки в вашем рационе.
1. Сладкая газировка
Сладости не полезны для зубов, но в случае с газировкой дело не в сахаре. Сладкие газированные напитки, особенно кока-кола, пепси и энергетики, содержат ортофосфорную кислоту. При контакте с эмалью кислота истончает и разрушает ее. И если пить колу часто, даже диетическую, организму вы все равно навредите — не фигуре, так зубам.
2. Цветные сладости
Чем дольше сладкий продукт остается во рту, тем вреднее для зубов. А если он имеет свойство прилипать к эмали (как ириски), это утраивает риск повреждения зубов и развития кариеса. У красивых и ярких конфет и мармеладок есть еще один недостаток. За их привлекательный цвет отвечают интенсивные красители, которые легко окрашивают язык, а вместе с ним и поверхность зубов.
Привычка прополоскать рот после употребления сладкой пищи — одна из самых полезных для сохранения привлекательной улыбки.
3. Чай, кофе
Эти напитки полезны для здоровья и куда более предпочтительны, чем сладкая газировка. Но после употребления чая и кофе необходимо прополоскать рот или десять минут разжевывать жевательную резинку, чтобы смыть следы напитков с зубов слюной.
Чай и кофе содержат органические кислоты, способствующие разрушению зубной эмали, и красящие вещества танины. Они придают поверхности зубов желтизну.
4. Красное вино
Чем глубже и насыщенней цвет вина, тем «цветнее» улыбка после его употребления. Красные вина типа каберне и совиньон окрашивают губы и язык в синий цвет. С зубами натуральные красители поступают примерно так же, только цвет эмали становится не синим, а серым.
Интересно, что свежий красный виноград эмаль не красит. Причина в том, что насыщенность оттенка напитка формируется со временем, благодаря естественному процессу мацерации. Во рту во время пережевывания винограда этот процесс просто не успевает «запуститься».
5. Фруктовые соки
Речь об интенсивно красных соках — виноградном и гранатовом. Они богаты натуральными красящими пигментами, а в гранатовом соке, к тому же, много фруктовых кислот. Чтобы соки не принесли вреда улыбке, пить их нужно через соломинку.
6. Свекла
Чем ярче овощ, тем он, как правило, полезнее. Дело — в красящих пигментах, каротиноидах, и в насыщенно фиолетовой свекле их очень много. Но если для печени эти вещества исключительно ценны, то для зубов все иначе. Натуральные красители въедливы, что делает улыбку не белоснежной, а желтой.
После употребления свеклы будет полезным прополоскать рот водой. А еще не стоит есть ее в день установки пломб — свежий материал может окраситься.
7. Морковь
Причина в том же, что и со свеклой, только концентрация каротиноидов в корнеплоде ниже. Тем не менее, обеспечить желтизну зубам морковь вполне может. Поэтому, употребляя ее в свежем виде, не забывайте прополоскать рот после еды.
8. Куркума и карри
Специи ярких, солнечных оттенков делают блюда красивыми. Но насыщенная желтизна хороша в тарелке, тогда как на зубах выглядит вовсе не привлекательно. Старайтесь не увлекаться блюдами индийской кухни, а когда едите, запивайте зеленым чаем с добавлением лимонного сока. Этот напиток не даст зубной эмали окраситься.
9. Соусы ярких цветов
Соевый, кетчуп, бальзамический уксус — все они агрессивно действуют на эмаль, кроме того обладают насыщенным цветом, который передается зубам. Старайтесь использовать их как можно реже, тем более что в кулинарии у них есть безопасные альтернативы. Например, бальзамический уксус можно заменить яблочным или винным. В них тоже есть кислоты, но красящей способности они не имеют.
Комментарии