В октябре главный диетолог Министерства здравоохранения страны Виктор Тутельян высказался о необходимости уменьшения количества яиц в рационе россиян. Как сообщил эксперт, в России стали есть их слишком много. При рекомендованном количестве в 260 штук на человека в год, каждый российский житель съедает почти 280 штук, что на восемь процентов больше нормы.
По словам Виктора Тутельяна, такие перегибы в питании вредны для здоровья. Яичный желток содержит жиры и богат холестерином, что делает его опасным продуктом для кровеносной системы.
При умеренном потреблении яичница или омлет вреда не принесут, но слишком частое их включение в рацион может спровоцировать нарушение липидного обмена в организме и привести к повышению уровня холестерина в крови. Оптимальная недельная норма яиц, по мнению главного диетолога Минздрава, — не более трех штук. То есть через день можно съедать по одному яйцу.
Холестерин – не враг
Александр Мясников призвал не делать поспешных выводов в этом вопросе. Он отметил, что считать холестерин опасным – в корне не верно. Вещество необходимо нашему организму и вырабатывается печенью. Лишь недостающее количество холестерина, необходимого для синтеза клеточных мембран, липидного обмена и выработки гормонов, тело человека извлекает из продуктов питания.
При этом важно понимать, что разные продукты содержат не одинаковый холестерин. Есть продукты, перенасыщенные жирами. Это маргарин, колбасные изделия, мороженое, пирожные и торты с кремом. В таких продуктах содержание жиров настолько велико, что организм не в состоянии справиться с ними. Они, действительно, нарушают жировой обмен и провоцируют развитие атеросклероза сосудов.
А есть продукты, в которых жиры содержатся в естественном виде. Это так называемые, источники диетического холестерина. Среди них – молочная продукция с нормальным содержанием жиров, мясо, яйца. Диетический холестерин не наносит организму вреда.
Недельная норма – вовсе не три яйца
По мнению Александра Мясникова, яйца – ценный пищевой продукт. И опасность они могут представлять только как источник заражения сальмонеллезом. Специалист отметил, что примерно одно яйцо из 20 тысяч заражено бактерией сальмонеллы. И чтобы обезопасить себя от опасной инфекции, необходимо приобретать максимально свежий продукт. А перед употреблением подвергать его термической обработке не менее 10 минут.
В отношение же холестерина Александр Мясников привел данные исследования специалистов Международного сообщества диетологов. В 2014 году они анализировали влияние яиц на уровень холестерина в крови. В исследовании приняли участие более полутора миллионов человек, а наблюдение за ними велось несколько лет.
Каждый день участники испытания съедали разное количество яиц. Одни – всего три в неделю, другие – по три каждый день. По результатам наблюдения ученые сделали вывод, что среди «яйцеедов» не выявлен повышенный риск инфаркта и атеросклероза сосудов. А параметры липидного обмена ничем не отличаются от таковых у людей, практически не включавших яйца в рацион.
Александр Мясников считает, что употребление трех яиц ежедневно – здоровая и безопасная норма. Продукт не наносит вреда ни сердцу, ни сосудам, ни печени. А потому начинать день с яичницы или омлета – хорошее решение.
Комментарии