Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить кофе? Насыпал его в турку или кофемашину, нагрел и готово. Очевидно, именно по этой причине люди так по-разному относятся к напитку. Кто-то любит его настолько, что жить не может без пары чашек ароматного кофе в день. А кто-то считает исключительной гадостью, горькой или кислой.
Вот восемь распространенных ошибок, которые допускает большинство людей при варке кофе. И именно они не позволяют раскрыть его богатый вкус и аромат.
1. Покупать любой кофе (или подешевле)
Рынок кофе похож на рынок алкоголя: есть ширпотреб, который стоит дешево, а есть элитные или премиальные продукты, но их цена существенно выше. Разница в том, что на производство напитков «подешевле» пускают не самые качественные бобы. Они могут быть повреждены вредителями, обработаны пестицидами, не до конца вызревшими, что и отражается на конечном вкусе напитка.
Не покупайте самый дешевый кофе, его вкус вас обязательно разочарует. Выбирайте напиток средней и высокой ценовой категорий. А лучше – с пометкой Organic: кофейные зерна этого класса не обрабатывают пестицидами.
2. Выбирать только молотый
Конечно, это удобно: отмерить пару ложек порошка и насыпать в турку. Однако важно учитывать, что молотые бобы не могут сохранить вкус и аромат бобов цельных. В процессе измельчения и хранения концентрация эфирных масел в них уменьшается, и как итог – безвкусный напиток без выраженного запаха.
Покупайте кофе в зернах и измельчайте их непосредственно перед приготовлением.
3. Хранить в шкафу на кухне
Как правило, банку или пакет с кофе хранят в шкафчике над кухонным столом или рабочей поверхностью. Но эти условия совсем не подходят для зерен. Они впитывают влагу, а при высокой температуре хранения быстро теряют вкус и аромат.
Храните зерна вдали от источников тепла, в прохладном и сухом месте. Сразу после покупки пересыпьте их в стеклянный контейнер с герметичной крышкой.
4. Варить в кофеварке
Особенность кофеварок капельного типа в том, что они разогревают воду примерно до 80-85 градусов, тогда как для приготовления идеального напитка ее нужно прогреть до 95 градусов.
Используйте турку, чтобы сварить прекрасный утренний кофе. Да, возле нее нужно постоять несколько минут, периодически помешивая и поглядывая, чтобы «шапка» не сбежала на плиту. Но результат того стоит. Если хотите получить напиток покрепче, дайте ему подняться два или три раза.
5. Использовать воду из-под крана
Качество воды имеет значение при приготовлении кофе. Слишком жесткая из-под крана придает ему приторность. Используйте фильтрованную очищенную воду или бутилированную. Вкус напитка будет значительно мягче.
6. Не соблюдать пропорции
Невозможно дать общую рекомендацию о том, сколько ложек молотого кофе потребуется на чашку напитка. У каждого человека свое восприятие вкуса, и стандартная пропорция (две чайные ложки на 250 мл воды) может показаться слишком крепкой или, наоборот, слабой.
Ищите свой идеальный вкус. Начните со стандартной рекомендации, после чего увеличивайте или уменьшайте количество кофе по вкусу.
7. Наливать в любую чашку
От чашки тоже зависит немало. Если у нее слишком тонкие стенки, напиток быстро остынет и потеряет во вкусе. Если она холодная, произойдет то же самое. Поэтому выбирайте керамическую чашку с толстыми стенками, а прежде чем наполнить, всполосните горячей водой, чтобы прогреть ее.
8. Добавлять слишком много сахара или сливок
Кто-то любит кофе послаще, кто-то ценит нежный вкус молочных вариаций: мокачино, капучино и других. Но все это не имеет к традиционному кофе никакого отношения и напрочь забивает его вкус и аромат.
Не добавляйте в напиток молоко: он меняет не только вкусовое восприятие, но и свойства кофе. Молоко связывает кофеин, из-за чего напиток не оказывает бодрящего эффекта, а его антиоксидантные свойства сводятся к нулю. Обилие сахара на кофеин не влияет, но для организма употребление сладких напитков чревато набором веса и риском сахарного диабета.
Комментарии