Зимой овощей на рынке все так же много, как и летом. Да только огурцы и помидоры — сплошь резиновые и безвкусные, турецкий болгарский перец слишком красивый, чтобы быть натуральным, а кабачки с баклажанами и вовсе неизвестно откуда были привезены. А теперь представьте, что вам не нужно будет ходить на рынок за этими дорогими и совершенно не полезными овощами. Вы сможете собирать урожай прямо на своем подоконнике.
Звучит заманчиво, но возможно ли это? Вполне, так как выращивать в домашних условиях можно разные плодовые культуры. Вот самые беспроблемные и урожайные.
1. Огурцы
Они растут быстро и прекрасно уживаются на солнечных окнах. После посадки период плодоношения начинается через семь-девять недель. Важно лишь выбрать подходящие сорта, они должны быть гибридными, самоопыляемыми. Выбирайте раннеспелые и теневыносливые, а лучше — если они будут кустовыми. Хорошие варианты: «Маринда», «Онежский», «Маша», положительно отзываются о «Грибовчанке», «Зозуле», «Дебюте».
Выберите самый солнечный подоконник на южной или восточной стороне. Температура должна быть выше 20 градусов, то есть высаживать огурцы можно только с началом отопительного сезона. Поливать следует часто: почва всегда должна быть влажной.
2. Помидоры
Помидоры декоративны, поэтому кустики томатов станут не только источником вкусных плодов, но и украшением квартиры. Плюс они неприхотливы и не доставляют хлопот. Важно лишь выбрать подходящие сорта: тоже гибриды, как и огурцы, и тоже самоопыляющиеся.
Не покупайте высокорослые сорта, они могут вымахать до потолка, что не слишком удобно. Выбирайте низкорослые или карликовые, а также мелкоплодные: крупные плоды в условиях квартиры могут не вызреть. Подойдут сорта «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», «Балконный красный». Ампельные сорта, такие как «Черри», «Желтая груша», «Ильди» и вовсе растут в комнатных кашпо.
Помидоры любят свет, но не переносят сырых помещений, поэтому на подоконнике им должно быть солнечно и в меру сухо. Ежедневный полив не нужен, поливайте редко, но обильно. Оптимальная температура 17-25 градусов.
3. Болгарский перец
Если посадить его сейчас, первые перчины вы сможете снять к маю: плодоносить кустики начинают через пять-шесть месяцев. Но есть и хорошие новости: болгарский перец — растение многолетнее, оно дает урожай на протяжении двух-трех лет.
Для домашней высадки подойдут раннеспелые самоопыляемые гибриды, например, «Патио-Иво», «Калифорнийское чудо» или «Ода». Кустики последнего вырастают до 50 см и дают богатый урожай.
Селить перец нужно на самом солнечном подоконнике, вдали от сквозняков, при постоянной температуре не ниже 20 градусов. Грунт следует периодически рыхлить и хорошо поливать.
4. Горький перец
Самый неприхотливый овощ из тех, что можно выращивать дома. И декоративный — перчинки красного или желтого цветов выглядят очень эффектно. Плодоносит перец уже через два месяца после посадки, и радовать вас урожаем может до пяти лет. В домашних условиях можно выращивать сорта «Астраханский 147», «Бабье лето», «Огонек».
Размещайте горшки с горьким перцем на солнечной стороне, но если выращиваете еще и болгарский перец, то в разных комнатах. Иначе в результате перекрестного опыления все перчины окажутся горькими. Почву нужно часто поливать и подкармливать, так как горький перец быстро истощает ее.
5. Фасоль
Выбирайте раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, молодые стручки которой отлично идут в супы и салаты. Хороши сорта «Фатима», «Триумф сахарный 764», «Маска». Если планируете выращивать кустовую фасоль, используйте неглубокую емкость объемом два литра, кустовую — объемом не менее 30 л.
Поливать, рыхлить и подкармливать фасоль нужно регулярно. Кустовая светолюбива, а вьющаяся не требовательна к освещенности и хорошо растет даже на тенистых подоконниках. Но последней будут нужны подпорки: в качестве шпалер можно использовать готовые пластиковые стойки для цветов с длинными стеблями.
Комментарии