7 дорогих экзотических суперфудов, для которых есть привычные дешевые аналоги

7 дорогих экзотических суперфудов, для которых есть привычные дешевые аналоги

Ваш организм получит тот же набор полезных веществ, а может и больше.

Суперфудами называют продукты, которые содержат комплекс важных питательных веществ и не оказывают негативного влияния на организм. Кроме того их состав помогает избежать заболеваний, которые ученые считают угрозой человечеству: сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, рака.

Однако не каждый суперфуд так уникален в своем роде, как пытаются доказать маркетологи или производители биодобавок, использующих это сырье. На каждый суперпродукт найдется вполне обычный продукт, не уступающий ни по свойствам, ни по составу. А иногда и превосходящий своего знаменитого «оппонента».

Вот семь продуктов и их альтернатив, которые стоит взять на заметку.

1. Капуста кале

Капуста кале ничем не лучше шпината и петрушки (Фото: Pixabay.com)

Считается чемпионом по содержанию хлорофилла – растительного пигмента, придающего растению зеленый цвет. Он активирует в организме выработку оксида азота, который стимулирует работу сердца и тонизирует сосуды. Также капуста кале содержит витамин К, антиоксиданты, витамин С.

Вообще, среди зеленых листовых овощей странно выбирать чемпионов. Все они содержат хлорофилл, все стимулируют сходные процессы в организме. Более того ученые рекомендуют не сосредотачиваться на конкретном продукте, пусть даже самом полезном. А разнообразить рацион, включая в него весь спектр доступных продуктов, и листовые овощи – не исключение.

Капусте кале ни в чем не уступают шпинат и петрушка. Состав зелени у этих листовых овощей практически одинаков.

2. Кокосовое масло

Кокосовое и сливочное масло – это насыщенные жиры (Фото: Pixabay.com)

Представляет собой насыщенный жир, который на волне реабилитации насыщенных жиров в рационе стали рекомендовать включать в рацион сначала спортсменам, а затем всем, кто заботится о своем здоровье.

Но особых отличий свойств и влияния на организм между кокосовым маслом и обычным сливочным нет. И то, и другое полезно, но в разумных пределах.

3. Кускус

Полба – лучшая альтернатива кускусу (Фото: legkopolezno.ru; foodandhealth.ru)

Странно видеть кускус в перечне самых полезных продуктов. Но факт остается фактом – эту крупу из пшеницы уже записали в суперфуды. И это при том, что практически равнозначную по составу манную кашу диетологи рекомендуют навсегда вычеркнуть из рациона. Так в чем же разница?

Кус-кус делают из манки, получаемой из твердых сортов пшеницы. Поэтому если хотите заменить эту дорогую крупу, просто купите манку с соответствующей пометкой.

Но значительно полезнее кускуса будет булгур, получаемый из той же пшеницы, но с меньшей механической обработкой. Или полба, которая представляет собой нешлифованное, то есть сохранившее плодные оболочки зерно.

4. Авокадо

Орехи содержат те же ценные жиры, что и авокадо (Фото: Pixabay.com)

Без авокадо не обходится ни один список суперпродуктов, хотя аллигаторова груша не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Уникальность авокадо в том, что хоть это и фрукт, он содержит до 70 процентов ненасыщенных жиров в своей мякоти. А ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов.

Заменить авокадо в рационе несложно. Отличная альтернатива фрукту орехи, тыквенные семечки или семена льна. Единственный момент – эти продукты нельзя подвергать термической обработке и подсушивать, так как в процессе сушки ценные растительные жиры разрушаются.

5. Лосось

Селедка дешевле лосося, но не менее полезна (Фото: Pixabay.com)

Жирная рыба в рационе снижает риск инфаркта и инсульта, а эффектный лосось украшает собой каждую галерею полезных продуктов. Но стоит лосось дорого, а в наши магазины попадает таким замороженным-перемороженным, что лишь малая часть ценных жиров в нем сохраняется.

Не обязательно покупать лосося, чтобы сделать рацион здоровым. Керченская или атлантическая селедка, скумбрия содержат те же ненасыщенные жирные кислоты, а стоят куда дешевле.

6. Киноа

В чечевице больше полезных нутриентов, чем в киноа (Фото: yahoo.com; naromed.ru)

В список суперфудов крупа попала благодаря высокому содержанию белка. В киноа содержатся девять незаменимых аминокислот, а калорий в ней совсем немного.

Но не менее насыщены растительным белком бобовые. Например, чечевица содержит такое же количество белка, как киноа, но в ней куда больше клетчатки, причем не обычной грубой, а растворимой. Этот вид клетчатки питает полезный микробиом кишечника, защищает от скачков глюкозы в крови и улучшает иммунитет.

7. Батат

Тыква полезнее батата и содержит меньше калорий (Фото: autogear.ru; Pixabay.com)

Сладкий картофель получил широкое распространение на западе. Его ценят за меньшее содержание крахмала в сравнении с обычным картофелем, что исключает резкие скачки глюкозы в крови после еды. И оранжевый цвет, формируемый растительными пигментами — каротиноидами. Они обладают антиоксидантной активностью и защищают организм от рака.

Но оранжевый цвет и насыщенность каротиноидами присущи не только батату. Их много в обычной моркови, помидорах и тыкве. Последняя, кстати, содержит в три раза меньше калорий, чем сладкий картофель. А обилие растительных волокон делает тыкву полезнее для работы кишечника.

 Комментарии