Диетологи рекомендуют исключить белый хлеб из рациона, так как он повышает сахар в крови и служит источником «пустых» калорий. Но врачи отвечают, что в некоторых случаях без этого продукта не обойтись. И он может быть куда полезнее и безопаснее, чем хлеб темный, из ржаной муки.
Чтобы понять смысл этих противоречивых рекомендаций, ответим на шесть популярных вопросов, которые касаются белого хлеба и особенностей его включения в рацион.
1. Кому полезен?
Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта. Его относят к продуктам, богатым простыми углеводами. Он насыщен крахмалом и декстринами, которые быстро усваиваются организмом и служат источниками мгновенной энергии.
Эти качества делают продукт полезным тем, кто ведет активный образ жизни. Белый хлеб не повредит при регулярных интенсивных физических нагрузках, а также детям, которые, как правило, очень активны и подвижны. Если сочетать его с занятиями спортом или детской непоседливостью, он может присутствовать в меню ежедневно.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы именно белый хлеб предпочтительней для организма. Речь о хроническом гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. При этих состояниях необходимо отказаться от ржаного хлеба, а в рацион включать пшеничный вчерашний или подсушенный. Такой легко переваривается в желудке и не раздражает его слизистую оболочку.
2. Способствует ли набору веса?
Как любой продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, белый хлеб повышает риск ожирения, а также сахарного диабета второго типа. После его употребления в крови быстро повышается уровень сахара, на что поджелудочная железа отвечает интенсивной выработкой инсулина. Образуется много глюкозы, которую необходимо тут же потратить. И если этого не происходит, организм запасает ее в жировую ткань.
Белый хлеб способствует увеличению веса при малоподвижном образе жизни. Кроме того резкие скачки глюкозы в крови вызывают выработку гормона голода, что становится причиной переедания.
3. В какое время можно есть безопасно?
Если съесть пару кусочков белого хлеба за завтраком, до обеда полученная энергия, скорее всего, будет потрачена организмом с пользой. Но в том случае, если после завтрака вы отправитесь на работу, а не приляжете перед телевизором на диван.
Вечером и тем более перед сном есть этот продукт нельзя. Он замедляет естественный процесс сжигания жировой ткани, который происходит во сне, что повышает риск увеличения веса.
4. Кому нельзя ни при каких обстоятельствах?
Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. У них нарушены метаболические процессы, и быстрые углеводы из пищи будут лишь способствовать поддержанию повышенного уровня сахара в крови и набору массы тела.
Также не рекомендуется употреблять этот продукт людям в возрасте после 50 лет. В силу замедления обменных процессов, меньшей физической активности и подвижности столь насыщенные источники энергии организму не нужны. Для профилактики ожирения следует отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу, да и их употреблять умеренно.
5. С чем сочетать полезнее?
Не с мясом, так как это сочетание блокирует пищеварительный процесс и вызывает задержку пищи в желудке, а с ней – тяжесть и изжогу после еды. Не с макаронами и картофелем, так как эти продукты содержат крахмалы, которых в белом хлебе и так достаточно.
Хорошим сочетанием станут молоко, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, супы и бульоны.
6. Что будет, если вообще не есть белый хлеб?
Ничего плохого не случится. В рационе, как правило, присутствуют и другие источники углеводов. Его отлично заменят каши, макароны, бобовые и картофель. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью и куда полезнее для организма.
Комментарии