5 полезных продуктов, которые несправедливо назвали вредными

5 полезных продуктов, которые несправедливо назвали вредными

Почему журналисты «Теории заговора» на Первом канале напрасно сеют панику среди людей?

Современное телевиденье живет сенсациями. И если журналисты не будут искать врагов среди друзей, многим телевизионным проектам просто не выжить. Примерно так и поступают журналисты проекта «Теория заговора», который выходит на Первом канале. Найти опасность в самых простых и часто используемых людьми вещах – вот секрет успеха.

В одной из программ ведущий с замиранием дыхания рассказывал о смертельной опасности некоторых продуктов, которые едят регулярно. Этот список стал полной неожиданностью для зрителей: в нем оказались продукты, которые многие привыкли считать полезными.

Но журналисты, как обычно, просто не рассказали всей правды, а лишь навели панику. Итак, о каких же опасностях шла речь?

1. Зеленый чай

Назван смертельно опасным, так как в нем высокое содержание кофеина. А также потому, что его не пьют в Индии, так как не умеют заваривать.

По поводу кофеина журналисты правы, в этом напитке его много. Но значительно больше его в кофе, а он неоднократно тестировался учеными на предмет вреда для сердечно-сосудистой системы. Уже установлена безопасная норма кофеина для взрослого человека – 400 мг в сутки. Это почти восемь кружек зеленого чая. То есть даже если вы будете пить такое количество напитка, ничего неприятного, кроме бесконечных позывов сходить в туалет, с организмом не случится.

В Индии напиток не пьют, потому что там он не вкусный. Проблема – в качестве воды. Кроме того чай хороших сортов отправляется на экспорт. А тот, что остается местному населению, можно употреблять лишь с большим количеством сахара и молока, которых у большинства индусов, живущих за чертой бедности, просто нет.

В Индии чай выращивают, но пьют редко (Фото: Pixabay.com)

2. Чеснок

Назван вредным из-за содержания сероводорода, который проникает в клетки головного мозга и убивает их. Из-за этого снижается скорость реакций, что делает людьми заторможенными и вялыми. Если отказаться от чеснока, работа мозга восстанавливается.

Интересно, что кроме упоминания об одном эксперименте в середине 50-х годов прошлого века по этой теме в интернете ничего не находится. Нет об этом сведений и в современной научной базе данных. Но есть информация, что соединения серы из чеснока очень полезны для клеток, так как помогают им избавляться от продуктов распада и восстанавливать работу. То есть, по сути, чеснок дарит клеткам организма новую жизнь.

И еще, если журналисты утверждают, что чеснок убивает клетки головного мозга, как же все-таки их работа восстанавливается? Если клетки мозга погибают в результате инсульта, человек теряет дееспособность. А здесь что? Значит, ничего овощ не убивает. Просто очередная псевдонаучная сенсация, не больше.

Об опасности чеснока не говорят научные исследования (Фото: Pixabay.com)

3. Мороженое

Названо опасным из-за высокого содержания трансжиров, которые при термической обработке становятся канцерогенами. Но странно слышать, что под одну гребенку сравняли и качественное мороженое, и его дешевую, вредную копию.

Натуральный пломбир будет даже полезным для организма, так как содержит белок, а молочный жир не позволяет сахару быстро отправляться в кровоток. Если мороженое сделано с пальмовым жиром (трансжиром), оно вредно. Но для того чтобы разобраться, какой именно продукт перед вами, достаточно внимательно прочитать состав на упаковке. И все, никаких проблем.

4. Чернослив

Смертельную опасность ему приписывают из-за содержания диоксида серы, которым обрабатывают плоды для сохранения идеального вида. Диоксид серы или добавка Е220, действительно, пользы организму не приносит.

Но, во-первых, добавляют ее не всегда. Если выбирать чернослив не картинно красивый, а обычный сморщенный, с ней вы, скорее всего, не столкнетесь. А во-вторых, от нее легко избавиться, для этого достаточно замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на два часа.

Сухофрукты не всегда обрабатывают диоксидом серы (Фото: Pixabay.com)

5. Красное мясо

Этот продукт не на лучшем счету у диетологов, так как его употребление связывают с повышением риска рака кишечника. Но убедительной связи, что если есть красное мясо, обязательно возникнет рак кишечника, до сих пор нет. Даже Всемирная организация здравоохранения не относит этот продукт к канцерогенам, она зачислила красное мясо в список продуктов с потенциальным риском развития рака, что требует дальнейшего изучения.

А вот что действительно вредно (и это доказано наукой), так это колбасы, сосиски и другая продукция из переработанного красного мяса. В ней много соли и жиров, что нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

 Комментарии