Эндокринная система организма – это кузница гормонов, которые принимают участие в процессах роста, развития, обмена веществ, физиологических реакциях на внешние факторы. Главная железа этой системы – щитовидная, она вырабатывает йодсодержащие гормоны, стимулирующие обменные процессы и рост клеток.
Для правильной работы щитовидной железе необходимо достаточное количество йода, поэтому жителям регионов, далеких от моря, рекомендуют принимать йод в качестве профилактики болезней щитовидки. Но считать эту рекомендацию полезной для всех нельзя. Во-первых, сегодня даже те, кто живут у моря, не часто включают в рацион морепродукты. А во-вторых, при избыточной функции щитовидной железы дополнительное употребление йода будет стимулировать еще большие нарушения в ее работе.
Поэтому нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты для профилактики болезней щитовидки. Их может назначить лишь врач по результатам анализов на установленный спектр гормонов. Мы же можем поддержать работу этого важного органа рационом с добавлением в него продуктов, полезных для щитовидной железы. Вот шесть главных из них.
1. Морепродукты
Источники йода, который легко усваивается организмом. В большом количестве его содержат мидии, креветки и кальмары. Также минерал есть в рыбе и морских водорослях, например, в ламинарии (морской капусте).
Проблема йода из морепродуктов заключается в том, что при термической обработке он меняет свою форму. Легче всего организму получить вещество из свежих продуктов, например, морской капусты, которую не принято готовить.
Чем дольше отваривают, тушат или запекают морепродукты, тем меньше доступного йода в них остается. Поэтому готовить рыбу и моллюсков нужно максимально быстро. Мидиям, например, достаточно трех минут.
2. Зерновые и бобовые
Содержат большой запас витаминов группы В, без которых щитовидная железа не может обойтись. Для поддержки ее функций рекомендованы овсянка, булгур, полба, перловка, рис, гречка. Полезны бобовые: фасоль, чечевица, горох. Их следует отваривать в воде до готовности и заправлять оливковым маслом.
Растительные масла также поддерживают работу органа. Ими следует заменить сливочное масло, объем которого в рационе не должен превышать 20 граммов.
3. Овощи
Считается, что капуста опасна для щитовидки, так как содержит вещества, близкие по структуре к ее гормонам. На самом деле, задумываться о вреде обычных продуктов следует только при соблюдении строгой диеты, сопутствующей заболеванию. Если же речь идет о здоровом рационе, которого придерживаются для профилактики болезней, никаких ограничений по включению в него овощей не существует.
Обогащайте повседневное меню овощами разных цветов и вкусов: капустой, огурцами, редисом, морковью, луком, болгарским перцем, тыквой, шпинатом, чесноком. Ешьте их как можно чаще, не менее 500 граммов в день. Заправляйте растительным маслом и старайтесь употреблять свежими. Но и термически обработанными овощи полезны: в них разрушается витамин С, но основная часть витаминов и минералов остается.
4. Фрукты и ягоды
Свежие ягоды и фрукты содержат антиоксидантные вещества. Они защищают внутренние органы от окислительного стресса. Яблоки, груши, вишня, клубника, рябина, апельсины снижают уровень воспалительных реакций в щитовидной железе и помогают ей оставаться здоровой.
Выбирайте фрукты и ягоды для полезного перекуса между основными приемами пищи. Общий объем их потребления в сутки должен быть не меньше 200 граммов.
5. Орехи
Еще один вкусный и полезный источник йода. Он содержится во всех орехах, поэтому можно чередовать разные их виды: грецкие, миндаль, кешью, фундук.
Не забывайте, что орехи калорийны, и в большом количестве будут способствовать набору веса. Ограничьте их употребление 30 граммами в сутки. Это количество принесет пользу организму и щитовидной железе.
6. Вода
Значение воды принято недооценивать, но забота о щитовидке – еще одна веская причина пить не меньше двух литров очищенной воды в сутки в дополнение к чаю и кофе. Без воды невозможна правильная работа органа, так как дефицит жидкости в организме нарушает обменные процессы. Употребляйте фильтрованную или минеральную воду ежедневно, а в моменты интенсивных физических нагрузок увеличивайте ее потребление.
Комментарии