Желчный пузырь – это резервуар для накопления желчи, расположенный в печени. Его состояние непосредственно связано с работой и здоровьем главной пищеварительной железы. Желчный хранит желчь, вырабатываемую печенью, а при необходимости выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку.
Стимулируют работу органа пищеварительные процессы и механическое воздействие: когда в кишечнике появляется пища, повышается его активность. Но наибольший всплеск активности вызывает поступление в пищевод жиров, на расщепление которых требуется больше всего желчи.
При нарушениях работы желчного пузыря (при наличии камней или воспалительного процесса) все жирное, что употребляется в пищу, вызывает резкую боль в правом боку. Но не только жирная еда опасна для желчного. Вот шесть продуктов, которые нарушают или существенно затрудняют его работу.
1. Жареная пища
Даже диетическое куриное филе после обжаривания становится сложным для переваривания продуктом. Жареная пища насыщена жирами, что требует излишней активности от печени и желчного пузыря. При проблемах с органом она противопоказана.
Вместо обжаривания используйте другие техники приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. Старайтесь не добавлять лишний жир в продукты при запекании. И готовьте из постных продуктов (под запретом свинина, баранина, утка, жирная рыба).
2. Крепкие бульоны
Костный бульон насыщенный экстрагированными веществами. В нем очень много белка и жиров, которые запускают несколько негативных реакций в организме. Обилие белка требует активной выработки ферментов поджелудочной железой, а жира – печенью. Пищеварительная система работает на пределе возможностей, но не в состоянии справиться с нагрузкой. Излишки белка трансформируются в мочевую кислоту – бесцветные кристаллы, оседающие в тканях и органах. Они провоцируют развитие подагры, атеросклероза и образование камней в желчном пузыре.
Вместо крепких костных бульонов готовьте овощные отвары или легкие бульоны из овощей и диетического филе.
3. Алкоголь
При болезнях желчного он противопоказан, так как приводит к изменению консистенции желчи, ее застою и усугубляет воспалительный процесс. Опасность алкогольных напитков также заключается в том, что их принято закусывать не самой полезной пищей: жареной, соленой, копченой. Все это опасно при желчнокаменной болезни и холецистите.
Откажитесь от алкоголя, но пейте больше воды. Достаточное количество жидкости в рационе поддерживает желчь жидкой и облегчает ее отток.
4. Щавель
Содержит щавелевую кислоту, которая в организме работает так же, как мочевая. Вещество притягивает молекулы кальция и превращается в плотные кристаллы, оседающие в тканях и провоцирующие воспалительные процессы. В свежих листьях щавелевая кислота связана, но после термической обработки высвобождается и становится особенно агрессивной.
Нельзя включать в рацион зеленый борщ: обилие в нем щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. Высокое количество вещества содержит и шпинат, поэтому при холецистите он противопоказан. Будут полезными укроп и петрушка, которые содержат эфирные масла и помогают работе пищеварительной системы.
5. Грибы
Продукт крайне сложен для пищеварительного тракта. Это и не белок, и не клетчатка: поверхность грибов покрыта хитиновой оболочкой, которую наш пищеварительный тракт банально не умеет переваривать. Если работа пищеварительной системы подорвана, употребление грибов приведет к несварению и боли в животе.
Снизить плотность хитиновых оболочек грибов помогает длительное отваривание. При проблемах с желчным пузырем томить грибы в воде необходимо не менее двух часов и только после этого тушить с другими продуктами (луком, морковью).
6. Мороженое
Холод блокирует работу желчного пузыря и исключает нормальный выход желчи в кишечник. Если употреблять холодные продукты часто, это приводит к накоплению желчи в протоках, повышению ее плотности и образованию камней. При существующем воспалении запрещены мороженое и холодные напитки.
Употребление теплой пищи улучшает отток желчи и снижает риск болезненных ощущений после еды.
Комментарии