Что в составе магазинных пряников?

Что в составе магазинных пряников?

И чем любовь к этому лакомству может обернуться для организма?

Пряники – десерт популярный и даже символичный. На рождество многие хозяйки по традиции (пусть не нашей, но такой приятной) пекут их с имбирем и украшают красивыми узорами. Но одно дело пряник, испеченный собственноручно, и совсем другое – купленный в магазине. Состав последних сильно отличается от исконно русского, в котором были лишь мед, мука и ягодное варенье. Сегодня пряник – это продукт наполовину химии, наполовину маркетинга.

Весной 2019 года качество пряников пяти популярных торговых марок проверили эксперты «Роскачества». И пришли к выводу, что из этих пяти четыре произведены с нарушением рецептуры, а маркировка не соответствует составу продукта (в нее банально не вписали некоторые ингредиенты). А те пряники, у которых состав соответствовал маркировке, были изготовлены с использованием запрещенного в кондитерской промышленности вещества – диоксида серы.

Что же будет, если часто есть такой десерт? Вот три главных опасности для организма.

1. Развитие аллергической реакции

Диоксид серы используют все производители пряников, просто не все в этом признаются. Дело в том, что согласно техническому регламенту, этого вещества в десерте быть не должно. Но благодаря ему (Е220 – отличный консервант) можно добиться существенного увеличения срока годности. Это хорошо и выгодно для производителя, а для покупателя может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Применение диоксида серы запрещено в пищевой промышленности США, Канады, стран Европейского союза. Вещество вызывает аллергические реакции, которые развиваются по мере накопления вещества в организме. Его высокая концентрация в теле может спровоцировать вялотекущую аллергию, которой обычно сложно найти объяснение, или резкий приступ вплоть до анафилактического шока.

Магазинные пряники могут вызывать аллергическую реакцию (Фото: Tsarhleb.ru)

2. Нарушение кровообращения

Одним из основных продуктов, применяемых при производстве пряников, является растительное масло. Само по себе оно не вредно, даже полезно, но если речь идет о качественном продукте и сбалансированной формуле жиров. Если производитель использует рафинированное подсолнечное масло, это плохо, так как этот продукт при регулярном употреблении угнетает работу печени. Но российские предприятия экономят и здесь.

Эксперты «Роскачества» обнаружили, что содержание жирных кислот в пряниках не соответствует заявленному подсолнечному маслу. Скорее пальмовому, причем модифицированному. Этот продукт вызывает увеличение в кровотоке уровня насыщенного холестерина и приводит к развитию атеросклероза.

В составе пряников выявлено не подсолнечное, а пальмовое масло (Фото: Chslovo.com)

3. Увеличение веса

Пряники – продукт с высоким гликемическим индексом. В их составе – пшеничная мука, насыщенный жир и сахар, все это вызывает скачки глюкозы в крови и мощный выбор инсулина. Такие колебания оборачиваются повышением аппетита, избыточной нагрузкой на поджелудочную железу и накоплением жировой ткани в теле. Увеличение веса сопровождается ростом резистентности (устойчивости) клеток к инсулину и повышением риска развития сахарного диабета.

Эксперты «Росконтроля» оценивают продукты по шкале из 100 баллов. Во время проверки пряников даже «победитель» экспертизы набрал всего 59 баллов, что говорит о низком качестве этого продукта и обоснованных сомнениях, а стоит ли его есть.

 Комментарии