Возраст «за 50» требует пересмотра пищевых привычек. Скорость метаболизма снижается, накапливаются проблемы от хронических заболеваний. Правильный рацион как никогда важен, так как с его помощью можно избежать целого ряда болезней, которые любят проявляться именно в этот момент.
С вниманием стоит относиться не только к тому, что вы едите, но и к тому, что пьете. Вот список самых вредных напитков после 50 лет.
1. Сладкая газированная вода
Такие напитки полны сахара, а пищевой ценности в них нет никакой. Количество сахара в бутылочке колы, по информации Роспотребнадзора, равняется шести-восьми кускам рафинада. Это чуть больше, чем безопасная суточная норма сахара для взрослого мужчины (она составляет шесть чайных ложек), и значительно больше, чем безопасная норма для женщины (четыре чайные ложки).
Опасность сладких напитков состоит в том, что мозг не воспринимает их как источник насыщения. Организм не испытывает сытости после употребления баночки или двух сладкой газировки, и обязательно требует еды. Таким образом, человек получает сразу два источника калорий, один из которых дает лишь «пустые» углеводы. Тело банально не успевает преобразовать такое количество сахара в энергию и потратить на физическую активность.
Даже если вы выпьете банку газировки и отправитесь на пробежку, все равно останутся излишки глюкозы, которые организм трансформирует в жир. Сладкие напитки – главная причина накопления жировых масс в области живота (висцерального жира), которые нарушают обменные процессы, способствуют возникновению сахарного диабета и жирового гепатоза.
2. Алкоголь
Алкоголь нарушает работу головного мозга, которая в силу естественных причин после 50 лет и так ухудшается. В одном из новых исследований ученые выявили, что основной удар приходится на отделы, отвечающие за память. Именно поэтому у людей, которые злоупотребляют спиртным, случаются провалы в памяти. А концентрировать внимание на чем-то важном и запоминать информацию становится все сложнее.
Безопасную норму употребления алкоголя каждый человек устанавливает сам, но с точки зрения науки таковой не существует.
3. Напитки «3 в 1»
Порошки в красочных упаковках даже не называются кофе, хотя их воспринимают именно так. В них три главных компонента: кофе, сахар и что-то, напоминающее сухое молоко или сливки. Содержание кофе в них невысоко, так как бодрящего эффекта от таких напитков никто не ждет. А то небольшое количество кофеина, которое присутствует, теряет всякую активность из-за высокого содержания растительного жира.
В качестве «молока» в такие пакетики добавляют пальмовое масло, смешанное с ароматизаторами и красителями. Употребление пальмового масла может способствовать повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза сосудов с последующим нарушением работы кровеносной системы.
Но больше всего в этих порошках сахара. А что делает сахар в организме, хорошо известно. Лишний вес, ожирение, гипертония, сахарный диабет – все это последствия его неумеренного употребления.
4. Фруктовый сок
Даже свежевыжатый собственноручно из апельсинов или яблок. В одном стакане апельсинового сока – примерно три-четыре апельсина, вернее жидкость из них без мякоти и фруктоза. Мало кто сможет за раз съесть четыре апельсина, а стакан сока выпить – проще простого.
При этом организм получает гликемический удар – огромное количество фруктового сахара, который мгновенно отправляется в кровь. При употреблении фруктов этого не происходит, так как поглощению фруктозы мешает клетчатка, содержащаяся в кожуре и мякоти. Здесь же тело получает только сахар. А в соках промышленного производства, особенно в нектарах, его еще больше, чем в тех, что приготовлены дома.
Комментарии