5 вкусных продуктов, которые снижают уровень холестерина

5 вкусных продуктов, которые снижают уровень холестерина

И помогут разнообразить рацион без вреда для сердца и сосудов.

Повышенный холестерин – угроза здоровью и жизни. Высокое содержание жиров в кровеносной системе нарушает кровоток: стенки покрываются жировым «налетом», образуются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

При выявлении повышенного уровня холестерина врачи рекомендуют исключить из рациона жирные и сладкие продукты, назначают статины – препараты, снижающие выработку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) печенью. Но как показывает практика, правильная диета значительно эффективнее приема лекарственных средств. Особенно если в ней есть эти 5 вкусных и полезных продуктов.

1. Оливковое масло

Являясь растительным жиром, оливковое масло меняет формулу жирового обмена в организме. Оно повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Молекулы ЛПВП поглощают и выносят из кровотока своих конкурентов – опасные ЛПНП. Регулярное употребление оливкового масла способствует снижению уровня холестерина, а также уменьшает воспалительные процессы в сосудах, которые протекают в кровеносной системе при атеросклерозе.

Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей и каши, чтобы сделать их вкуснее и полезнее.

Оливковое масло выраженно снижает холестерин в крови (Фото: Pixabay.com)

2. Горький шоколад

Этот продукт – настоящий подарок сладкоежкам, которые могут, не стесняясь, употреблять до 50 граммов в день (если кроме шоколада в рационе больше нет сладостей). Горький шоколад содержит растительные полифенолы, которые снижают интенсивность производства ЛПНП печенью и повышают выработку их хороших аналогов – ЛПВП. Кроме того, полифенолы какао-бобов заставляют печень эффективно фильтровать кровь и удалять из нее холестериновые излишки.

Полезным будет шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов, а также натуральный какао без добавления сахара и жирного молока.

3. Апельсины

В мякоти апельсинов содержатся растворимые растительные волокна – пектины. Они образуют в кишечнике желеобразную массу, которая поглощает жиры из пищи и не дает им отправляться в кровь. Пектины оздоравливают микрофлору кишечника, так как подкармливают полезные бактерии. Высокая концентрация здоровой микрофлоры снижает проницаемость стенок кишечника для насыщенных жиров.

Богаты растворимой клетчаткой все цитрусовые, яблоки, хурма, крыжовник.

Цитрусовые и яблоки содержат растворимую клетчатку (Фото: Pixabay.com)

4. Овсяные отруби

Назвать их вкусным продуктом сложно, все-таки отруби – это продукт переработки оболочек овса, по сути, шелуха. Но они легко сочетаются с совершенно разными продуктами, которые делают значительно полезнее. А по интенсивности очищения организма от холестерина отрубям нет равных: как богатый источник пищевых волокон, они эффективно выводят из кишечника излишки жиров.

Добавляйте отруби в йогурт и кефир, сочетая их с фруктами и ягодами. Такие комбинации могут выступать как полноценным перекусом, так и вкусным десертом.

Йогурт с отрубями и ягодами – это вкусно и полезно (Фото: Pixabay.com)

5. Фисташки

Эти орехи богаты растительными фитостеролами – аналогами статинов, применяемых для снижения уровня холестерина в медицинской практике. Фитостеролы затрудняют всасывание насыщенного жира из кишечника в кровь. Кроме того фисташки богаты растительными волокнами, улучшающими работу кишечника, и содержат ценные растительные жиры, повышающие концентрацию липопротеинов высокой плотности.

Фитостеролы есть не только в фисташках, но и других орехах: грецких, миндале, фундуке. Грецкие орехи – чемпионы по содержанию растительных жиров, они также полезны при повышенном холестерине в крови.

 Комментарии