Грибы – ценный пищевой продукт. Они содержат целый спектр питательных веществ и нутриентов, полезных для организма. Богатые белком, шампиньоны, вешенки и лисички, уверенно заменяют мясо в вегетарианском рационе. А по содержанию цинка лидируют среди продуктов животного и растительного происхождения, оздоравливая кожу, волосы и ногти.
Грибы способны компенсировать потребность организма в витамине А, в них каротина не меньше, чем в моркови. Богаты витамином В1, по его содержанию не уступают говяжьей печени и злакам. В них высок уровень калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, и серы, обладающей противовоспалительным действием.
Противораковая активность
В 2018 году ученые из России и Швейцарии выявили у грибов еще одно ценное свойство: противоопухолевую активность. В настоящее время идут разработки мало токсичных для здоровых клеток противораковых препаратов из трутовика, ежевика гребенчатого и чаги.
Ранее японские специалисты заявляли о выраженной противораковой активности некоторых видов грибов, например, зимних опят из-за высокого содержания в них веществ фламмулина и профламина, которые уничтожают атипичные клетки и тормозят развитие опухолей.
Техники приготовления
Очевидно, что грибам стоит найти место в рационе, тем более что они вкусные и низкокалорийные. Но их биологическая активность во многом зависит от техники приготовления. В этом году группа испанских ученых разбиралась, при каком способе готовки в продукте остается больше полезных веществ. И пришла к следующим выводам.
- Отваривание. Плохой вариант приготовления. В результате термической обработки большинство полезных веществ разрушаются. А те, что остаются, переходят в воду и теряются для организма.
- Обжаривание. Еще хуже с точки зрения полезности. В грибах практически не остается ценных нутриентов. А из-за высокой пористости они, как губки, впитывают растительное масло или другой жир, на котором их обжаривают. В результате получается вкусное, но калорийное и абсолютно не полезное блюдо.
- На гриле. Хороший вариант приготовления, при котором ценные вещества остаются внутри продукта. При обжаривании на гриле можно сбрызнуть грибы небольшим количеством оливкового масла, чтобы придать роскошный аромат.
- В микроволновке. Самый щадящий способ. Длительность нагрева в микроволновой печи минимальна, а значит, в составе сохраняются практически все биологически активные компоненты.
С мнением испанских ученых не согласна российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. По ее словам, любая тепловая обработка, даже краткосрочная, губительна для грибов. Единственный способ сохранить в них биологически активные вещества, витамины и минералы – это засушить, а потом измельчить в порошок. Эту массу можно добавлять в готовые блюда непосредственно перед употреблением, как приправу.
Не больше 300 граммов в день
Любителям грибных блюд стоит соблюдать осторожность и не переедать. Это тяжелая пища для желудка, она долго и с трудом усваивается, и плохо сочетаются с другими продуктами: мясом, картофелем, овощами, с которыми грибы принято готовить. Из такой комбинации организм не получит ничего полезного.
Безопасная норма грибов для взрослого человека – 300 граммов готового продукта в отварном, запеченном или жареном виде. Маринованных и соленых следует есть меньше – не более 100 граммов из-за обилия соли и уксуса.
Для детей безопасной «дозировки» нет: детский организм не умеет справляться с такой трудной для переваривания пищей. Поэтому готовить грибы детям не стоит.
Комментарии