5 фактов, доказывающих, что петрушка — лучшая зелень

5 фактов, доказывающих, что петрушка — лучшая зелень

Почему петрушка не так проста, как принято считать?

Петрушку редко воспринимают ценным или полезным продуктом. Ну петрушка и петрушка, что в ней необычного? Зеленые веточки с ажурными листиками часто добавляют в салаты, первые и вторые блюда. И везде они оказываются уместными, так как в качестве специи эта зелень дружит абсолютно с любой едой.

При этом мало кто знает, что эта «травка» входит в перечень лекарственных растений в большинстве европейских стран. Что лечиться ею начали еще древние греки, а в России она появилась только в XVIII веке и активно применялась для устранения проблем с пищеварением, лечения цистита и для борьбы с веснушками.

Петрушку с древности применяют в народной медицине (Фото: Pixabay.com)

Научные исследования последних лет позволили по-новому посмотреть на петрушку. И выявили пять удивительных особенностей.

1. По содержанию витаминов превосходит многие овощи и фрукты

В листьях петрушки много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбинки в пять раз больше, чем в апельсине и даже лимоне. А всего 10 граммов зелени в сутки (это пучок среднего размера) покрывают потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Из витаминов группы В в петрушке больше всего фолиевой кислоты, и по содержанию этого нутриента она опережает укроп, лук и другие виды зелени. Фолиевая кислота участвует в обменных процессах, контролирует работу нервной системы. И особенно необходима при беременности: ее достаточный уровень защищает от нарушений в развитии ребенка.

В петрушке много витаминов (Фото: Pixabay.com)

В петрушке много витамина К. Это вещество, которое регулирует свертываемость крови. Если его недостаточно, повышается риск кровотечений. Получить больше, чем нужно, витамина К из пищи невозможно. Но если кровь «густая», что наблюдается при повышенном уровне тромбоцитов, употребление в пищу свежей петрушки может привести к образованию тромбов.

2. Помогает бороться с раком

Растение богато каротиноидами, которые называют провитамином А. Это вещество обладает выраженным антиоксидантным действием. В организме каротиноиды подавляют активность свободных радикалов – «неполноценных» молекул, которые повреждают здоровые клетки и вызывают их мутации, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Но ценность каротиноидов из петрушки не только в этом. В научных исследованиях подтверждена способность ее биологически активных веществ бороться с существующими атипичными клетками. Для развития опухоли требуется активное кровоснабжение, для чего она формирует собственную кровеносную систему. Флаваноид апегин, входящий в состав петрушки, не позволяет развиваться новым сосудам, отчего опухоль погибает, не успев окрепнуть.

3. Не запрещена при беременности

За петрушкой прочно закрепилось «звание» растения, опасного при беременности, но это мнение ошибочно. Возникло оно из-за свойств эфирного масла, содержащегося не в зелени, а в семенах. Плоды петрушки содержат вещество апиол, а оно известно, как сильный спазмолитик. Абортивные свойства апиола известны с древности, о них писал еще Гиппократ. С этой целью эфирное масло из семян петрушки активно применяли женщины в средние века.

Петрушка не опасна при беременности (Фото: Pixabay.com)

Зелень растения также содержит эфирное масло, но в нем практически нет апиола, но высокое содержание миристицина. Это вещество не обладает спазмолитическим действием, оно безопасно и даже очень полезно, так как признано мощным антиоксидантом.

4. Содержит много грубых волокон

Значительно больше, чем укроп, шпинат, салат и прочие виды зелени. По содержанию грубого волокна приближается к капусте. Эти волокна (или клетчатка) не перевариваются в кишечнике. Они создают объемную массу, которая впитывает насыщенный жир (холестерин) и выводит его из организма. Кроме того клетчатка мешает усвоению простых углеводов, снижая гликемическую нагрузку продуктов и уровень сахара в крови.

5. Защищает от аллергии

Эфирное масло листьев и стеблей содержит вещества, подавляющие клеточный и гуморальный иммунный ответ. Это снижает выраженность аллергических реакций, а также уменьшает риск развития аутоиммунных процессов, при которых организм атакует иммунными клетками собственные органы. Употребление петрушки защищает от заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета.

 Комментарии