Вязкость крови определяет скорость ее движения по сосудам и способность к свертываемости. Здоровая кровь достаточно жидкая, она свободно перемещается по артериям и венам, легко достигает жизненно важных органов и кожи, при этом сердце работает в нормальном режиме, без повышенных нагрузок.
Увеличение в крови количества тромбоцитов повышает ее «густоту». В этом случае увеличивается нагрузка на сердце, снижается питание головного мозга и органов. Но больший риск представляет угроза образования тромбов – сгустков крови, которые могут блокировать сосуды и вызывать их разрывы, сопровождающиеся кровоизлияниями в окружающие ткани. Тромбы становятся причиной инсульта и инфаркта.
При риске образования тромбов, следует включать в рацион продукты, снижающие вязкость крови. Вот шесть самых эффективных.
1. Вода
Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, поэтому недостаток ее в рационе неизменно приводит к увеличению вязкости. Самый банальный, но при этом эффективный способ поддерживать кровь жидкой – пить столько воды, сколько необходимо организму.
Определить норму питьевого режима несложно: врачи советуют выпивать ежедневно 30 мл воды на каждый килограмм веса. То есть при весе 70 кг нужно пить те самые «два литра в день», если вес 50 кг – тогда полтора литра.
2. Имбирь
Рогатый корень содержит гингерол. Это вещество с широким спектром биологических эффектов. Оно обладает антисептическим свойством и снижает уровень глюкозы в крови. А еще гингерол способен разжижать и «разгонять» кровь.
Употребление имбиря признано восточной медициной надежным способом профилактики образования тромбов. Гингерол эффективен при риске развития тромбофлебита и на начальных стадиях заболевания. Наибольшая концентрация активного вещества содержится в свежем имбире, так что покупать его нужно в виде корешка и добавлять натертым или нарезанным мелкими кусочками в блюда и напитки.
3. Красное вино
Содержит ресвератрол – вещество с высокой антиоксидантной активностью. Есть оно и в свежем винограде, только в красном, но в меньшем количестве, чем в вине. Ресвератрол снижает интенсивность окисления холестерина в сосудах и уменьшает количество, плотность холестериновых отложений. Он восстанавливает просвет сосудов и защищает от снижения их пропускной способности.
Нормальный просвет сосудов снижает риск тромбофлебита: холестериновые бляшки мешают прохождению крови. Они притягивают к себе клетки-тромбоциты, вызывая их слипание и образование тромбов. В какой-то момент тромб «отрывается» от холестериновой бляшки и отправляется в кровоток. Эта ситуация опасна из-за невозможности контролировать и предвидеть движение тромба.
4. Белое куриное мясо
Этот диетический продукт – источник не только ценного белка. В курином филе содержится таурин, вещество, которое снижает вязкость крови. Таурин повышает тонус сосудов, укрепляет сосудистую стенку, способствует регенерации внутренней оболочки сосудов и нормализует артериальное давление.
Вещество содержится не только в курином филе. Источники таурина: белая рыба, молочные продукты, морепродукты (кальмары, моллюски, креветки), яйца.
5. Ягоды с салицилатом
Для уменьшения вязкости крови рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту. Она имеет серьезный недостаток: раздражает и со временем повреждает слизистую оболочку желудка, приводя к гастриту и язве.
Натуральные продукты, содержащие салицилат, этого недостатка не имеют. Они безопаснее, а действуют не менее эффективно. Наибольшая концентрация салициловой кислоты содержится в малине, благодаря чему она и обладает столь выраженным потогонным действием. Сохраняется вещество и после термической обработки, поэтому можно употреблять ягоды свежими и малиновое варенье.
Также салицилаты содержатся в вишне, клюкве, клубнике, красном винограде, черносливе, во всех цитрусовых и листовой зелени. Исключение – петрушка, которая богата витамином К, а он стимулирует свертываемость крови.
Комментарии