6 причин включить в рацион авокадо

6 причин включить в рацион авокадо

Какую пользу принесет организму заморский фрукт?

Авокадо уникален во многом. Во-первых, это единственный из фруктов, в котором очень мало углеводов, но много жиров. В нем практически нет сахара (всего 1 грамм на плод) и много клетчатки. Во-вторых, он оказывает положительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.

Вот шесть эффектов, которые принесет регулярное употребление авокадо.

1. Защита от авитаминоза

В мякоти фрукта много витаминов. Он содержит 26% суточной нормы витамина К, 20% фолиевой кислоты и 17% аскорбиновой кислоты. В нем много витаминов группы В и есть ценные антиоксиданты: витамины А и Е.

Из мякоти авокадо витамины А и Е усваиваются полностью, в отличие от сырой моркови или тыквы. Будучи жирорастворимыми веществами, они поглощаются организмом только в присутствии жиров, которые в авокадо тоже есть.

Авокадо богат витаминами (Фото: Pixabay.com)

2. Поддержка работы сердца

Этот фрукт можно уверенно считать чемпионом по содержанию калия, так как по его концентрации авокадо опережает бананы. Калий необходим для корректной работы кровеносной системы и сердца. Его низкий уровень связывают с повышением риска гипертонии, почечной недостаточности и инфаркта.

3. Очищение сосудов

В последнее время врачи уделяют особое внимание уровню холестерина в крови, так как доказано многократное повышение риска смерти от инфаркта и инсульта, если уровень насыщенного холестерина выше нормы.

Снизить объем насыщенного холестерина помогают продукты, имеющие в составе растительные ненасыщенные жиры. Именно такие содержатся в авокадо. Исследование показало, что всего месяц регулярного употребления плода снижает уровень насыщенного холестерина на 22 процента и повышает уровень ненасыщенного (полезного) на 11 процентов.

В авокадо содержатся ненасыщенные жиры (Фото: Pixabay.com)

4. Улучшение зрения

Плод содержит каротиноиды зеаксантин и лютеин, особенно полезные для здоровья глаз. Эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищают глаза от возрастных дегенеративных изменений. Кроме того они улучшают биодоступность антиоксидантов из других продуктов, что делает рацион более питательным и полезным при сохранении привычного меню.

5. Уменьшение боли в суставах

Продукты с ненасыщенными жирными кислотами в составе имеют сходное с препаратами группы ибупрофенов действие на организм. Это доказано в ходе исследований действия оливкового масла, которое умеренно раздражает слизистые оболочки горла и желудка и уменьшает выраженность болевого синдрома.

В авокадо содержатся те же вещества, что и в оливковом масле, поэтому есть объективные основания утверждать, что употребление этого фрукта будет полезным при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов, сопровождающихся болью и воспалением. Исследования на людях в этой области пока не проводились, но есть лабораторные данные, подтверждающие этот эффект.

Авокадо снижают боль в суставах (Фото: Pixabay.com)

6. Снижение веса

Продукты с высоким содержанием жиров хорошо насыщают, и авокадо – не исключение. В исследовании, в котором принимали участие женщины, страдающие ожирением, было доказано снижение общей калорийности рациона при употреблении авокадо.

Одна группа испытуемых употребляла этот фрукт каждый день, другая не получала его. Участники из первой группы по результатам исследования заявили, что чувствовали себя сытыми значительно дольше, чем обычно (примерно на 5 часов). И у них не возникало желание перекусить между основными приемами пищи. Способность авокадо контролировать тягу к еде можно использовать для снижения аппетита, защиты от переедания и снижения веса.

 Комментарии