Укроп — однолетнее травянистое растение с пряным запахом, которое диетологи относят к классу листовых овощей. Хоть с точки зрения ботаники, это обычная трава, в диетологии столь небрежно его не называют. Наукой доказаны его лечебные свойства, а в 2016 году российские ученые заявили, что смогут синтезировать из семян укропа препарат, подавляющий рост раковых клеток.
Потому есть смысл повнимательней присмотреться к свойствам укропа и регулярно включать его в рацион. Пряное растение придаст приятный аромат салатам из свежих овощей, внесет свою лепту в здоровый рацион и поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями.
1. Помогает при болях в животе
Укроп не случайно называют целителем живота, так как он помогает нормализовать пищеварение и избавиться от вздутия. Он содержит эфирные масла, фитонциды и антисептические вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, вызывающих повышенное газообразование. Растительное средство настолько безопасно, что «укропную водичку» разрешают давать грудным детям при коликах.
Употребление укропа при вздутии уменьшает газообразование и помогает улучшить самочувствие. Эфирные масла расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снимают спазм, устраняют болевые ощущения.
2. Снижает артериальное давление
Эфирные масла укропа обладают еще одним полезным свойством. Они расширяют сосуды, благодаря чему артериальное давление снижается. Добавлять ароматную зелень в салаты будет полезным при гипертонии, но важно съедать достаточное ее количество для терапевтического эффекта. Большой пучок в день защитит от скачков давления из-за стресса или перенапряжения.
В больших количествах укроп может навредить гипотоникам и беременным. Его эфирные масла выраженно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а один из компонентов анетол может вызывать резкое снижение артериального давления, сердцебиение, тревожность и нарушение дыхания. Поэтому при склонности к пониженному давлению от укропа стоит отказаться или употреблять его совсем понемногу.
3. Оздоравливает сердце и сосуды
Ароматная зелень содержит ценные микроэлементы. Она богата кальцием, необходимым для поддержания крепости костей. Но больше всего в ней магния и калия — микроэлементов, без которых невозможна здоровая работа сердца. По содержанию магния укроп превосходит другие виды листовых овощей, опережая кинзу и листья сельдерея. Калия в нем также много 335 мг на 100 граммов, что составляет 13 процентов суточной потребности человека.
Калий и магний хорошо усваиваются только в паре, поэтому важно получать их из источников, содержащих этот природный тандем. Минералы поддерживают ритм сердечной мышцы, тонизируют стенки сосудов, препятствуют накоплению избыточной влаги, что предупреждает скачки давления.
4. Защищает от авитаминоза
Укроп нельзя считать сезонной летней зеленью. Выращивать его на подоконнике можно круглый год, и в этом — огромное преимущество листовых овощей. Богатые витаминами, зимой они станут источниками ценных нутриентов, защитят от авитаминоза. Укроп содержит спектр полезных веществ.
В нем есть бета-каротин или витамин А, по уровню которого укроп едва уступает моркови. Но усваивается витамин из зелени значительно лучше. Дело в том, что укроп обычно добавляют в салаты и заправляют растительным маслом. А именно в присутствии жиров он может быть усвоен организмом. Морковь же чаще добавляют в супы, овощные рагу, и после термической обработки бета-каротина в ней остается совсем немного.
Пряная трава содержит витамин С — пятую часть суточной нормы, а также витамин В6, необходимый для здоровья нервной системы. Поэтому включать ее в рацион рекомендуют для улучшения иммунитета и при нарушениях сна.
5. Способствует похудению
Растение обладает нулевой калорийностью, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Плюс содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Клетчатка снижает всасывание холестерина и сахаров. А эфирные масла зелени «подстегивают» обмен веществ.
Пряная зелень в салатах поможет бороться с лишними килограммами и защитит от повышенного холестерина.
Комментарии