5 мифов о растворимом кофе. Вреден ли он?

5 мифов о растворимом кофе. Вреден ли он?

И чем он отличается от натурального?

Не пить натощак. Не употреблять больше двух чашек. Не покупать растворимый, только в зернах, чтобы минимизировать вред. Каких только ограничений не придумали по отношению к кофе!

Его долго считали настоящим злом, разрушающим сердце и вызывающим гипертонию. Но исследования последних лет показали, что кофе не вредит организму, а напротив, приносит ему пользу.

  • Обладает мощным антиоксидантным действием, тем самым защищает организм от окислительного стресса и воспалений. Особенно выражен его эффект в отношении печени: при регулярном употреблении снижается риск жирового гепатоза.
  • Бодрит, но не вызывает нарушений в работе сердца и сосудов. Напротив, «тренирует» сердечную мышцу. Выпивать четыре чашечки в день безопасно.
  • Поднимает настроение. Способствует выработке гормона радости серотонина.
  • Снижает давление, поскольку оказывает мочегонное действие.

Последнее свойство считают недостатком, так как потеря организмом воды приводит к нарушению метаболизма, обезвоживанию, сухости кожи. Поэтому ученые советуют на каждую чашечку кофе выпивать дополнительный стакан чистой питьевой воды.

Кофе защищает от рака и поддерживает работу сердца (Фото: Pixabay.com)

Но все это касается напитка натурального, тогда как о растворимом бытуют совсем иные мнения.

Миф 1. В растворимом напитке кофе нет вообще

Говоря о наличии «кофе», имеется ввиду натуральность. Считается, что кофейных зерен в растворимом напитке — не более 15 процентов, все остальное — какие-то примеси.

На самом деле, растворимый напиток — это те же самые кофейные зерна, только переработанные соответствующим образом. Но вот зерна производители используют разные. На дешевые сорта нерентабельно тратить дорогую арабику. В ход идет недорогая робуста, обладающая выраженным крепким вкусом и характерной горчинкой. Но у нее есть недостаток — отсутствие кофейного запаха после обработки. Чтобы его придать, в массу добавляют эфирные масла. Чем дешевле кофе, тем менее натуральны эти добавки.

Качество растворимого кофе зависит от качества сырья (Фото: Pixabay.com)

Покупайте дорогой растворимый кофе, чтобы пить качественный напиток с натуральным составом, богатым вкусом и ароматом.

Миф 2. В нем больше кофеина, поэтому он вреднее

Вред кофеина — тема спорная. Его польза для сердечно-сосудистой системы подтверждена научными исследованиями. И здесь дело — лишь в количестве. Употребляйте его в меру, и негативных последствий для здоровья не будет.

Содержание кофеина в кофе натуральном зависит от техники приготовления. При однократном кипячении в турке он переходит в воду в меньшем количестве, не более 30 мг на чашечку. Если довести напиток до кипения трижды, объем кофеина будет максимальным и составит 60-80 мг на чашечку.

Кофе растворимый содержит до 30 мг на чашку. Содержание кофеина в нем примерно такое же, как в зерновом молотом при однократном закипании.

Миф 3. Натуральный кофе полезнее растворимого

И здесь можно поспорить. В кофейных зернах содержится вещество кафестол, способствующее повышению уровня холестерина в крови. Установлено, что наиболее его высокий уровень обнаруживается в классическом эспрессо. 30 мг кафестола в день, содержащегося в пяти чашечках напитка, в течение месяца могут повысить уровень холестерина на восемь процентов из-за стимуляции выработки жирных кислот печенью.

Растворимый кофе не повышает уровень холестерина (Фото: Pixabay.com)

При переработке кофейных зерен содержание кафестола многократно снижается и не представляет опасности. С точки зрения снижения холестериновой нагрузки, напиток из гранул безопаснее, чем из зерен.

Миф 4. Что в порошке, что в гранулах — разницы никакой

Если вы выбираете качественный напиток, обратите внимание на сублимированный кофе. Технология сублимации позволяет сохранить весь объем полезных веществ, присутствующих в кофейных зернах. Производство по этой технологии дороже, чем другими способами, поэтому ее применяют для напитков высшего сорта. Порошковый кофе — самый дешевый и наименее качественный.

Напитки типа «три в одном» к классическому кофе не имеют никакого отношения. В них высокое содержание сахара, добавлены сухое молоко и пальмовый жир. Они калорийны, способствуют повышению уровня холестерина и «связывают» кофеин. Получается сладко, вкусно, но очень вредно.

Миф 5. Чем темнее гранулы, тем крепче вкус

Идеальный цвет кофейных гранул — светлый коричневый, поверхность глянцевая, блестящая. В этом случае напиток приготовлен из зерен средней прожарки, сохранил максимум антиоксидантных свойств и богатый вкус.

Качественный и вкусный кофе — в светлых гранулах (Фото: Pixabay.com)

Оценить вид гранул можно лишь сквозь стеклянную упаковку, поэтому именно в прозрачных баночках продают свой продукт авторитетные производители.

В пластиковой, жестяной непрозрачной таре покупать кофе не стоит. Он не порадует вкусом, а организм получит куда меньше пользы, чем от качественного напитка.

 Комментарии