«Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.
Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.
От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.
1. Чипсы и картофель фри
В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.
Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.
Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.
2. Колбаса, сосиски
Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.
Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.
3. Консервы
Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.
Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
4. Лапша быстрого приготовления
Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.
В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.
Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.
5. Майонез, кетчуп
Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.
Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.
6. Батончики, конфеты
Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.
Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.
7. Сладкие газированные напитки
Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?
Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.
Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.
8. Соки
Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.
Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.
9. Попкорн
Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.
Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.
10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты
«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.
Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.
Комментарии