Анализ на холестерин — основной в программе диспансеризации населения. Почему он так важен? Наряду с общим составом крови определение уровня холестерина позволяет спрогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А они — главная причина смертности в России и мире.
Повышенный холестерин (свыше 5 ммоль/л во взрослом возрасте) — тревожный сигнал. Он обозначает, что организм накапливает вещество, способное блокировать сосуды, нарушать ток крови, вызывать инфаркт и инсульт. Но считать холестерину врагом ошибочно. 80 процентов его синтезируется организмом для строения клеток головного мозга и гормонов, работоспособности печени. И лишь 20 процентов человек получает извне — с пищей.
Врачи делят холестерин на «плохой» и «хороший». Первый создает риск атеросклероза и закупорки сосудов. Второй, напротив, разбивает и выводит бляшки, и важен для правильной работы органов и систем. При повышенном холестерине речь идет о превышении уровня первого, «плохого». Снизить его поможет соблюдение шести принципов.
1. Больше двигайтесь
Физическая активность достоверно снижает уровень плохого холестерина, что было подтверждено научными исследованиями. Взаимосвязь простая: низкая физическая активность провоцирует появление лишнего веса, а он, в свою очередь, — нарушение метаболизма и избыточное накопление холестериновых масс.
Хорошая физическая форма и достаточная подвижность защищают не только от повышенного холестерина, но и от ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
2. Бросьте курить
Курение в 30-50 раз повышает риск рака гортани и дыхательной системы. Но вредная привычка пагубно действует не только на органы дыхания, а на организм в целом. Курение замедляет обменные процессы, из-за чего многократно повышается риск развития атеросклероза на фоне замедления выведения холестерина низкой плотности из сосудов.
Частые причины смерти людей, которые не могут отказаться от вредной привычки, — инфаркт и инсульт. Они развиваются вследствие нарушения тонуса сосудов, разрушения их стенок токсинами и образования холестериновых бляшек.
3. Употребляйте как можно меньше алкоголя
У врачей нет единого мнения, как алкоголь влияет на уровень холестерина. Есть данные, что красное вино в малых дозах способствует его снижению. Но в целом алкоголь оказывает на организм разрушительное воздействие, причем даже в небольших количествах.
Неумеренное потребление алкоголя провоцирует нарушение обменных процессов в организме. Поэтому любовь к спиртному и критичный уровень холестерина часто идут рука об руку.
4. Откажитесь от еды с «плохим» жиром
Белки, углеводы и жиры — главные элементы рациона человека. Убрать один из них без вреда для здоровья невозможно, поэтому жиры должны обязательно присутствовать в питании. Но жиры бывают разными.
Насыщенные — это жиры животного происхождения и трансжиры. Первые содержатся в говядине, свинине, жирных молочных продуктах, крепких бульонах. Вторые — непременный компонент кондитерских изделий промышленного производства, сладостей и фаст-фуда.
Ненасыщенные — это жиры, содержащиеся в продуктах растительного происхождения и морепродуктах. Они формируют липопротеины высокой плотности, очищающие сосуды от плохого холестерина.
Базовый принцип здорового рациона — отказ от насыщенных жиров и увеличение объема ненасыщенных, что позволяет поддерживать уровень холестерина в норме.
5. Ешьте продукты, богатые фитостеринами
Речь о продуктах растительного происхождения, богатых натуральными маслами. Они содержат жирные кислоты, очищающие сосуды. Чемпион по содержанию фитостеринов — авокадо. Ежедневное употребление половины плода в течение месяца снижает холестериновый фон на восемь процентов. При этом должны соблюдаться принципы здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, подвижность, отсутствие продуктов с насыщенным жиром.
Кроме авокадо, фитостерины содержатся в:
- оливковом масле нерафинированном первого отжима;
- пророщенной пшенице;
- коричневом рисе;
- кунжуте;
- отрубях;
- семечках подсолнечника и тыквы;
- орехах.
Нерафинированное подсолнечное масло нельзя считать полноценной альтернативой оливковому. Оно содержит несбалансированную формулу жирных кислот и при регулярном употреблении может вызывать нарушения работы печени.
6. Не забывайте про чеснок, полифенолы и клетчатку
Эффективность чеснока в борьбе с повышенным холестерином подтверждена научными исследованиями. Он содержит натуральные статиты, которые разрушаются при тепловой обработке. Поэтому есть чеснок нужно свежим.
Схожим действием обладают полифенолы — вещества, содержащиеся в красных и фиолетовых ягодах, фруктах. Они стимулируют выработку «хорошего» холестерина, который борется с «плохим». Ежедневно употребляя 150 граммов брусники, черники, темного винограда, клубники можно снизить холестериновый фон на 5-10 процентов.
Полезны не только фрукты, но и овощи, без исключений. Они содержат большое количество клетчатки, которая выводит холестерин из кишечника, не позволяя ему всасываться в кровь. Еще клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Больше всего грубых растительных волокон в овощах, не прошедших термическую обработку.
Комментарии