Подсолнечное масло — продукт, получаемый путем отжима или экстракции из семян подсолнечника. Особенно распространено в России и Украине, где масличная культура хорошо растет в силу подходящих климатических условий. Получают продукт из хорошо вызревших и высушенных семян путем холодного отжима (прессования) или экстракции. Масло, полученное посредством холодного отжима, сохраняет весь объем токоферола (витамина Е), содержащегося в сырье.
По содержанию токоферола подсолнечное масло относится к продуктам-рекордсменам, его объем достигает 42 мг в 100 мл. Кроме токоферола содержит витамин К (более пяти миллиграмм), других витаминов и микроэлементов в нем нет. В объеме жирных кислот лидируют линолевая и олеиновая. Первой в 100 мл подсолнечного масла 46-62 процента, второй — около 40 процентов.
Масло подсолнечника принято считать абсолютно полезным продуктом. Но в некоторых случаях такая оценка ошибочна. Вот несколько свойств, которые принято трактовать неверно.
1. Высокая калорийность
Обилие калорий характерно для всех растительных масел. В подсолнечном их уровень достигает 884 Ккал на 100 г. При использовании продукта в качестве заправки для овощного салата калорийность не стоит считать недостатком. В этом случае используется немного заправки, а в присутствии жиров некоторые полезные вещества из овощей (витамины А и Е) усваиваются особенно хорошо.
Другое дело, когда масло используется для приготовления домашнего майонеза. Для небольшого объема соуса требуется много масла. Майонез — настоящая калорийная бомба, и даже домашний нельзя считать безопасным и подходящим для здорового питания.
2. Дисбаланс жирных кислот
Подсолнечное масло принято сравнивать по полезности с оливковым, и последнее обычно выигрывает в глазах потребителей в этом споре. В 2018 году ученые из Гранадского университета Испании решили выяснить, есть ли в этом сравнении здравое зерно.
Эксперимент проводили на крысах, которых в течение нескольких недель кормили подсолнечным, оливковым маслами и рыбьим жиром. По окончанию экспериментального периода ученые проверили состояние печени животных и пришли к выводу, что более здоровой оказалась печень у тех крыс, которым давали оливковое масло.
У животных, употреблявших подсолнечное масло и рыбий жир, зафиксированы зачатки фиброза и других структурных изменений клеток печени. Эти изменения со временем приводят к развитию метаболического неалкогольного стеатогепатита, способного трансформироваться в рак печени.
Причиной столь негативного влияния на печень ученые считают специфичную формулу жирных кислот подсолнечного масла. Преобладание в нем линолевой жирной кислоты Омега-6 над олеиновой Омега-9 не соответствует рекомендованной врачами формуле содержания в рационе жирных кислот. В оливковом масле уровень олеиновой кислоты достигает 72 процентов, а содержание линолевой — всего 10 процентов.
3. Содержание бензопирена
По традиции самым полезным маслом считается нерафинированное. Действительно, в нем сохраняются витамины, содержащиеся в семечках подсолнечника, практически в неизменном виде. В рафинированном витаминов нет: в результате обработки и очистки в нем остается только жир.
Но нерафинированный продукт может содержать не только полезные вещества, но и крайне опасное — канцерогенный бензопирен, попадающий при сушке семян. Влажные семечки не подвергаются прессованию, они должны быть абсолютно сухими. Если сбор урожая проводился в дождь или сырье намокло во время хранения, его просушивают в печах, используя самое дешевое горючее — дизельное топливо.
Во время просушки в результате горения дизтоплива образуется бензопирен, который оседает на семенах, а при отжиме попадает в маслянистую массу. Так как дальнейшей обработке она не подвергается, бензопирен в ней остается. Чем дольше лежит сырье, тем выше уровень бензопирена в готовом продукте.
Чтобы обезопасить себя от употребления канцерогенного вещества, покупайте масло, изготовленное в период массового сбора урожая, то есть в августе-сентябре. Или переходите на оливковое — технология его производства не предполагает просушку сырья.
Комментарии