Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?

Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?

5 простых способов убрать вредные вещества из петрушки, укропа и шпината.

Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.

Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.

Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.

Крупные листья петрушки выдают наличие в ней нитратов (Фото: Pixabay.com)

Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.

Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.

1. Выбирайте зелень без повреждений

Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.

Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.

Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)

2. Разбирайте пучки

Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.

При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.

3. Замачивайте заранее

Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.

Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.

Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)

4. Добавьте в воду соль и уксус

Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.

Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.

5. Убирайте все лишнее

Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.

 Комментарии